- MOONSPELL в Москве (11-3-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

Покупайте картриджи c4092a в Shop365.ru

MOONSPELL в Москве (11-3-2006)

Фоторепортаж с концерта (автор – McAllen)

Группа MOONSPELL – очередной отчет о группе, которую я причисляю к разряду любимых. Поэтому насколько буду объективен – судить не мне…

Россию группа посетила в третий раз. Днем 11 марта 2006 года я вошел в здание ТЦ «Горбушкин Двор», «идите по стрелочкам» - сказали мне. Я последовал совету, и шел я по стрелочкам минут так наверное 7, пока-таки не достиг места дислокации, куда после 30-минутного ожидания подошли и виновники торжества, чтобы дать небольшую пресс-конференцию и раздать автографы.

Кто же они MOONSPELL. – Всего лишь португальская группа, которая, если взять Португалию, Францию и Испанию вместе взятые по известности побьет любые группы из этих стран, группа известна во всем мире, у группы многочисленные поклонники, почему так сложилось, черт знает, но факт остается фактом, MOONSPELL не играют в каком-то жанре, как бы их не пытались обозвать – дарк, готик-блэк или ещё как угодно – у них свой жанр, уникальный и ни на что не похожий, равно как и тот факт, что все их альбомы различны по своей сути, звучанию и тематике. Группа начала ещё в начале 90-х, было несколько демок, потом сингл, наконец, в 1995 и 1996 группа выпустила два альбома «Wolfheart» и «Irreligious», которые сегодня принято называть классикой MOONSPELL. Жутковатые, но очень красивые мелодии, сочетание гроулинга и сильного выразительного чистого вокала, в общем, сказка, а не альбомы. И именно с этих двух альбомов уже много лет ряд песен входят в постоянный репертуар и исполняются на каждом концерте. Потом был облегченного звучания «Pekado/Sin», откровенно перегруженный электроникой «Butterfly Effect», дальше у многих фанов появились опасения, что группа собирается пополнить ряды, играющих в стиле поздних PARADISE LOST, поскольку «Darkness and Hope» и впрямь достаточно легкий, однообразный, с превалирующим чистым вокалом, но в 2003 выпускается «Antidote», который буквально шокирует всех – чистый вокал на минимум, рифы тяжеленные. Наконец в конце апреля этого года выйдет альбом, с которого пока что выложен сэмпл онлайн на официальном сайте, так, извините, это уже просто почти блэк-метал. Группа утяжелила звучание, во многом вернулась к корням, вновь заявила о себе как о представителе экстремальной металлической музыки. Вот так если кратко, а вообще-то каждый альбом MOONSPELL заслуживает прослушивания в строгом порядке.

Итак, сегодня в группе Фернандо Рибейро – вокалист, фактически основатель группы и её лидер, клавишник и он же ритм-гитарист Педро Паиксао, ударник Майк Гаспар, гитарист Риккардо Амойрим и совсем новый басист Айрес Перейра. Последнему приходилось не очень легко во время пресс-конференции, поскольку английским он владеет не на высоком уровне, в основном на вопросы отвечали Фернандо и Педро. Вопросы были разного характера, в том числе о предстоящем концерте и альбоме, были и совсем глупые вопросы, типа «почему группа не приезжала в течение тура в поддержку Antidote» - на что кстати, Фернандо ответил, что формально концерт и будет в рамках этого тура, поскольку новый альбом ещё не выпущен. Также было сказано, что песни с альбомов 1998-1999 не исполняются, потому что в нынешнем звучании группы они бы диссонировали. Рассказали музыканты и о своих предпочтениях. Фернандо к примеру назвал целый ряд русских композиторов – Мусоргского, Стравинского, Прокофьева, а также попытался напеть «Калинка-малинка». Из русских групп они назвали Парк Горького, а также Фернандо вспомнил про разогревавших группу в прошлы1 их приезд «Butterfly Temple». К сожалению, были и некорректные вопросы, из серии «Почему из Португалии вы практически единственная по-настоящему известная группа», которые заведомо ставили музыкантов в неловкое положение.

После пресс-конференции практически у всех была возможность взять автограф у группы и сфотографироваться; специально для тех, кто не успел в общее отведенное время, Фернандо прошел вокруг небольшого самодельного ограждения и все подписал… Ваш покорный слуга получил автографы и сфоткаться успел, после чего морально готовясь к концерту и переслушивая «Антидот», медленно двинулся в сторону клуба «Точка», и зря я это сделал – я не ожидал что после пресс-конференции и автограф-сессии, на котрой было от силы человек 70, к воротам которые предваряют ступеньки, ведущие в свою очередь к небольшому пространству перед входом в клуб, выстроится немаленькая очередь, людей было не просто много, людей было очень много.

В клубе я оказался в начале восьмого, разогрев MELANCHOLY уже выступали, в 19.18 я внутри, зал уже почти забит, пройдет ещё час, и ходить в клубе станет очень тяжело, поскольку количество людей я оценю в 1200-1300, т.е. предел «Точки». MELANCHOLY выступили очень неплохо, звук был нормальный, у группы совсем недавно вышел очередной альбом, который они буквально за день до этого презентовали. Группа отыграла, ещё раз повторюсь на весьма приличном уровне, звук был в целом и не хороший, и не плохой, сет длился где-то 50-55 минут.

В зале становится темно, на сцене ещё темнее, часть людей находятся в баре, играет FIELDS OF THE NEPHELIM – группа, имеющая культовый статус в готик-роке, а людей все больше и больше, места уже практически нет, я уже предчувствую нестерпимую жару, которая будет во время концерта. И по поводу этого хочу выразить огромный респект клубу, мои опасения не оправдались – в клубе сейчас стоит некий мощнейший кондиционер, и духоты не было, по крайней мере, в задних рядах (где скопление народа все равно было максимальным).

Минуты ожидания прерываются ровно в половину девятого звуками Интро, и сиреневым окрасом сцены…Все понимают, что вот оно… ещё чуть-чуть и мы слышим грязный звук гитар и видим музыкантов на сцене (действительно песни с Пекадо/Син в данной ситуации не звучали бы по должному, гитары и бас были настроены очень тяжело), который возвещает то, что первой песней станет «In And Above Men» с «Антидота», секунды, секунды и на сцене он, от улыбающегося, спокойного, несколько флегматичного человека не осталось и следа, на сцене настоящий демон, песня перетекает в «From Lowering Skies», все абсолютно также как на альбоме. Ударно-клавишное вступление, по которому все мгновенно узнают эту песню. Вообще положение Педро стоит отметить - его синтезатор то появлялся прямо перед публикой, то он стоял в профиль повернув синтезатор на 90 градусов, периодически не забывая играть на ритм-гитаре. Фернандо тихим голосом прочитывает первую часть песни и вскоре весь зал единым криком выкрикивает (а кто-то помогает рычанием) вместе с ним ключевую фразу песни.

Что было дальше – а дальше первый сюрприз, опять темно в зале, и вдруг все слышат потрясающе знакомую гитарную мелодию, которая обрывается опять же единым криком «Wolfshade» с первого альбома, ряд людей поет песню от и до, здесь же всем представляется оценить чистый вокал Фернандо, с ним все по-прежнему в порядке, несмотря на то, что он явно вторичен в нынешнем звучании, дальше длинное и красивое гитарное соло, перетекающее в последнюю часть песни. Следующую песню Фернандо не объявляет – и я даже сначала не понял что это, поскольку началась она с очень тяжелых гитарных риффов, но уже через 10 секунд… что это за песня поняли все, а ещё через 15 весь зал запел «Opium, desire of will/ Inspiration bound from an elegant seed»… зал просто бушует, наконец Фернандо читает стихи на португальском, которые заканчивают песню, и также как на альбоме «Irreligious» песня «Opium» перетекает в «Awake», композицию, в которой почти нет слов, зато фраза «Awake... for all is dying» повторяется множество раз – и здесь, разумеется, опять же, повторяется всеми. Вообще как я увидел в зале был ряд людей, которые больше знали позднее творчество группы – то есть, прежде всего, альбом «Антидот», но основная часть, разумеется, были так сказать, воспитаны классикой группы и ждали её услышать, возрастной контингент, кстати, был очень разнообразен – начиная с 14-15-летних подростков и заканчивая немалым количеством людей с седыми висками.

После чего Фернандо объявляет «Nocturna», и это была единственная песня с «Darkness and Hope» в этот день, таким образом, можно сказать, что из 6 выпущенных на сегодняшний день альбомов, три альбома по сути не были представлены, в целом песня встретила весьма оживленную реакцию, зал как-то немного расслабился, но разве что для того чтобы приготовиться отрываться под главный боевик с «Антидота» «Southern Deathstyle». Затем Фернандо объявляет песню с нового альбома, ту самую, сэмпл части которой выложен на официальном сайте, и автоматически начинает играть при загрузке страницы. Агрессивная и торжественная «Finisterra», вступление и практически скриминговый вокал, напоминающий норвежских блэкарей. Блестящая песня, безусловный новый хит.

Небольшое затишье и небольшое интро. И вот уже следующая песня и опять «Антидот» - «Everything Invaded», Фернандо не обманывал, концерт проводится и впрямь в рамках тура в поддержку альбома 2003 года. То что происходит дальше, честно говоря, мне не понятно – песню даже сначала не признали, потому что она традиционно входит в бисовый комплект – чуть ли не главный хит группы – «Alma Matter», но вот люди очнулись от неожиданности, чистым вокалом пропевается фраза на португальском пауза и весь зал в унисон восклицает ALMA MATTER. Песня разумеется, проходит на ура. и следом идет ещё одна композиция с первого альбома – ещё один хит – «Vampiria», во время которой Фернандо удается создать действительно жуткий эффект, то, чего никогда не ощутишь, слушая альбом.

После чего, несколько слов, по которым я уже понимаю, что последует дальше, и это понимание вызывает определенную эйфорию, поскольку действительно через несколько мгновений началась композиция, которая для меня всегда стояла на первом месте в творчестве MOONSPELL. И тут я даже не буду пытаться быть объективным, Фернандо гениально исполнил мою любимую песню коллектива, название которой «Mephisto». Ну что тут сказать, я был не единственным, кто декламировал всю песню от и до, особенно выделяя титульное слово! Честно говоря, дальше у меня был уже банальный интерес, сыграют ли ещё что-нибудь с первого альбома и со второго кроме «Full Moon Madness», которой по моим расчетам должен был заканчиваться бис. Пока я это рассчитывал Фернандо объявил, что сейчас сыграет последнюю песню и все мои расчеты разбил в дребезги, поскольку эту замечательную медленную композицию сыграли в конце основного сета. Группа удаляется на некоторое время.

Разумеется это не конец. Но честно скажу бис меня немного раздосадовал – сначала песня с нового альбома «Blood Tells» - очень неплохая вещь, следом за ней «Tenebrarum Oratorium» с сингла 1994 года – что ж неплохо, а вот заканчивался концерт странно –«Capricorn At Her Feet» с «Антидота». После чего в зал летят медиаторы, ударник снимает с себя футболку и она тоже летит в зал.

То что бисовая программа была не очень интересной, впрочем, абсолютно не сказалось на общем впечатлении. Концерт был отличен во всех отношениях. Ударник и басист так просто зажигали, чуть более спокойно вели себя гитаристы, что касается Фернандо, от человека этого идет потрясающая энергетика, он настоящий фронтмэн с неповторимыми артистизмом и харизмой.

Звук был более чем хороший, не идеальный, но очень и очень приличный. Что не могло не радовать. Во время пресс-конференции Фернандо сказал, что был бы очень рад и надеется посетить Россию в рамках нового тура после выхода альбома «Memorial», так что нам остается «ждать и надеяться» как говаривал граф Монте-Кристо.

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленные аккредитации.

Сет-лист:IntroIn And Above MenFrom Lowering SkiesWolfshade (A Werewolf Masquerade) OpiumAwakeNocturnaSouthern DeathstyleFinisterraEverything InvadedAlma MaterVampiriaMephistoFull Moon Madness-encore-Blood TellsTenebrarum OratoriumCapricorn At Her Feet