- EKTOMORF в Москве (18-3-2006) - The MetalList Webzine - metal music zine

Низкие цены на картриджи ep-27 в Shop365.ru

EKTOMORF в Москве (18-3-2006)

Фоторепортаж с концерта (автор – McAllen)

Концерт EKTOMORF – пополнил череду концертов, на которых надо быть, а писать о них по сути дела глупое занятие. Поскольку субъективной стороной являются не известные песни, не пение вместе с залом, не артистизм, не техника даже, а драйв и общая атмосфера.

Возможно я демонстрирую безграмотность, но из венгерских рок-групп именно EKTOMORF добились наибольшей известности, что же они играют, послушав их теперь уже на концерте, я могу сказать что группа играет слишком технично чтобы назвать это обычным хардкором, и в то же время недостаточно наворочено, чтобы назвать это энгри металлом. Ближайшая группа, которая приходит на ум в жанровой стороне – SOULFLY – их роднит ещё и обращение к фольклору – как Макс Кавалера обращается к бразильскому фольклору, так и братья Золтан и Ксаба обращаются только уже к своему – они наполовину цыгане, наполовину венгры, я сознательно не буду рассказывать историю группы, и вот в чем причина, 2 года назад наш портал проводил интервью с группой, и по-моему там дана почти исчерпывающая информация о ней, в итоге. Вы можете ознакомиться с ним перейдя по ссылке.

Сейчас у группы 6 альбомов, последний, «Instinct» был записан в прошлом году, и в рамках тура, посвященному ему группа и дала концерты в России.

Разогревали группу ребята из Пензы – достаточно известные в альтернативных кругах, более того БЕЗУМНЫЕ УСИЛИЯ, это были именно они представляли свой новый альбом. Что сказать, материал группы остается таким же как он и был – то есть в сущности, весьма мало интересным, они по-прежнему очень неплохо играют, только в музыкальной стороне я не вижу никакого движения, что характерно для весьма большого количества банд нашей альтернативной сцены.

Где-то в середине выступления группы несколько человек заметили Золтана и гитариста EKTOMORF Тамаса, проходящими по внутреннему бару. Честно говря, мы были не просто приятно удивлены, а ошарашены тем, что музыканты раздали автографы каждому желающему, а народ из зала стал подходить с молниеносной быстротой, а также сфотографировались со всеми желающими, ряд этих фотографий вы можете видеть на второй странице фотогалереи, и при этом ни одной отрицательной эмоции, радушные веселые лица, в общем, ребята оказались очень контактные, совсем скоро мы увидели их уже на сцене.

Хардкорщики редко дают большие концерты, и этот случай не был исключением. Сет-лист был не маленьким, но в силу характерных особенностей жанра, сами песни не велики. После интро мгновенно полетела «Set Me Free» с последнего альбома – и далее ещё три песни все были с него . Всгео из 14 песен, исполненных группой в этот день 7 были с последнего – «Instinct», 3 c предпоследнего «Destroy», столько же с его предшественника «I Scream Up To The Sky», и одна песня с альбома 2000 года.

На бис был приготовлен сюрприз – «Roots Bloody Roots» - кавер SEPULTURA, который подпевал весь зал.

Вообще концерт проходил в оживленной обстановке – в зале было достаточно просторно, нашлось место для любителей слэма, стэйдждайверы буквально просто не спускались со сцены, вот здесь все-таки скажу – одно дело залезть-спрыгнуть, другое дело лезть обниматься и трястись на сцене – сцена для группы, а не для зрителей, это мое отношение к прыгунам, я был на десятках концертов, и единственный, где дайвинг был уместен и даже по-своему нужен – концерт ONKEL TOM 12 ноября 2005 года. Это мешает музыкантам, некоторые этого не показывают, а некоторые грозят надрать задницу, как это сделал Милле Петроцца на концерте KREATOR в мае 2005 года после того как у него дважды уронили микрофон. Здесь таких эксцессов не было, но с прыжками люди, явно переборщили, а может быть это необходимая часть такого концерта и я чего-то не понимаю в этой жизни, но мнение свое я вряд ли изменю.

Звук был неплохой, как особенность можно отметить что многие слова песен Золтан проговаривает, особенно в начале. Но основа конечно фирменное рычание а точнее характерный для хардкора грубый мужской крик.

В общем, что тут описывать – на таких сейшнах надо быть, ещё раз советую посмотреть фотогалерею

Особая благодарность SPIKA MERCHANDISING за предоставленные аккредитации.

Сет-лист:Intro Set Me Free Show Your Fist Instinct Fuck You All Sunto Del Mulo You Leech I Know Them Destroy I Will Burn Fire Tear Apart Serial Men -encore- Roots Bloody Roots (Sepultura cover) Holy Noise