14. THARAPHITA - Metsades, Soodes Ja Rabades (In Forests, Swamps And Bogs)
15. RECYCLE BIN - Fucking Hardcore Software Developer
16. MEINARDUS - Cristendom's Perdition
17. WHISPERING FOREST - Gothic Scripts And Keltic Runes
18. LOOM - U-Turn
V/A Estonian Metal Compilation 2004

Тормозззнутость эстонцев - это миф! Иначе бы у них были только funeral doom metal группы, согласитесь. Но это не так, в чем и убеждает эта компиляция. Признаться, открыв посылку и увидев черную обложку с готическим шрифтом, я подумал, что на сборнике имеются творения только подземных тру-блэк легионов. Ошибался. Эстонцы народ дружный и любители тяжелой музыки стараються держаться вместе, не делясь на трушников и грайндкор-маньяков, кричащих, что хэви/пауэр - гей-метал. Эстонская Метал Компиляция - это 18 трэков отличного качества, разных стилей и направлений метал-музыки, от heavy до true black. Чуть ли не каждая группа имеет свою отличительную фишку, поэтому хочется остановиться на каждой песне. HERALD исполняет хэви-спид, вокалист в целом поет нормальным голосов, иногда выдавая высокие нотки. MUST MISSA играет сыроватый black'n'roll. Я был поражен, когда услышал ECHOSILENCE, ведь это и не метал вообще, а рок с красивейшим женским вокалом. Есть в Эстонии и death metal команда, имя которой SYMBOLIC STATE. MANATARK исполняет неплохой pagan/black metal, а следующий за ним CONNECT[&]CUT это американский ню/трэш. LOITS привлекают внимание длительным вступлением-отрывком из передачи о Людвиге ван Бетховене, а дальше идет такой себе модненький рок, с рычащим вокалом. О далеком Тибете вам поведают хэви/думеры IGNORABIMUS, причем сразу скримом, гроулом и чистым вокалом, и все это на фоне heavy/doom metal риффов с восточными элементами. KANTOR VOY исполняют довольно интересный релаксационный space rock. Очень понравилась композиция паганцев METSATOLL. Композиция есть ни что иное, как ритуальная песня эстонского шамана: волынки, жесткие дэзовые риффы, барабаны, имитирующие бубен, хор и заклинания самого колдуна. Дальше знакомимся с дорбротным black/death metal группы BESTIA, которую сменяют модэрн-трэшеры EAST TRADING WANG. Далее дум/дэз с симфоническими вкраплениями от HORRICANE. THARAPHITA показывает всем, что в старом добром хэви еще возможны эксперименты, например, почему бы не спеть гримовым войсом вместо традиционного чистого вокала. Трэшкоровая группа RECYCLE BIN органично объединяет мелодичные проигрыши с агрессивными риффами, а чистый вокал с дисторшнутым и рычащим. Третьими, правда с конца, врывается true black банда MEINARDUS, сразу после которой идет красивая музыка doom metal группы WHISPERING FOREST. Просто класс! Поставить жирную точку дали право еще одному modern thrash коллективу под названием LOOM. Советую послушать этот разносторонний релиз!

Scorpio -/10

Диск предоставлен EstPromo