9. Ghost Love Score
10. Kuolema Tekee Taiteilijan
11. Higher Than Hope
NIGHTWISH Once

Old Loves they die hard
Old Lies they die harder

Однажды (в смысле "Once") попалась мне в руки одна из ранних работ NIGHTWISH, которая заставила несколько переосмыслить роль и место музыки в моей жизни. Эмоциональная, атмосферная, полуакустическая музыка, лирические песни и оперный вокал Тарьи Турунен забронировали за собой почетное место в моей памяти и чувствах практически навсегда. Тогда все было по-другому, все было иначе и Музыка NIGHTWISH была иной... Но проходит время и группа далеко не молодеет, а наоборот набирает профессиональных навыков, вырабатывает уже свой неповторимый стиль и манер игры. Что ж изменилось со времен "Angel Fall First"? Люди остались все те же (в смысле Фамилии те же, сами то они необратимо стали старше), но музыка стала жестче, разнообразней, лирика- еще более эмоциональной, и группа, кажется, полна творческих идей. Последние слова, наверное, несколько идеализированы, не все у группы так просто и гладко, но, ни смотря ни на что она продолжает свою творческую деятельность И теперь вниманию нашему представятся новый альбом "Once".
   Ну что ж, в первую очередь всегда хочется отмечать именно то, что является новым, и не стандартным в звучании группы, тут всем (кто альбом уже слышал), бесспорно понятно, что я имею в виду Лондонский оркестр, и это именно то, что больше всего бросается в глаза и вносит свои коррективы в Саунд группы. Этот новаторский элемент, присутствующий практически в каждой песне и стал "причиной разногласий" для многих фэнов группы. Из-за этого сильно разделились мнения о новом альбоме. На втором плане фактор, не на столько заметный, но не менее существенный - звучание гитары... это еще более массивный и напористый звук, чем в прошлом. И практически единое, что не потерпело категорических изменений со времен "Сentury Child"- это профессионализм в исполнение песен Тарьей Турунен и концепция лирики Туомаса Холопаинена. Но те, кому новая работа группы пришлась не по душе закричат : "Мы ожидали большего от группы", но как по мне, вполне приемлемое направление выбрала группа в музыкальном плане. Кроме всего прочего в некоторым песням присуще полностью экспериментальное звучание, аж вплотную к техно мотивам ("Wish I Had an Angel" яркий тому пример). Ну, раз речь зашла о песнях, то продолжим, сею тему, ибо есть что выделить. Две песни из одиннадцати самым нетерпеливым фэнам уже знакомы ("Once" и "Planet Hell") ибо они вошли в сингл "Немо". Продолжая порядок следования песен в альбоме, красным маркером отмечаем: "Creek Marry's Bllod"- микрошедевр в исполнении NIGHTWISH, вступление песни в старых добрых акустических традициях, а далее жесткие баталии оркестра с гитарами Емппу Вуоринена, и вполне непредсказуемый ход, половину песни на финском языке дочитывает Марко Хиеталла, на фоне барабанного звучания (хотя в буклете она вся представлена на английском!). отмечаем Очень интересные гитарные партии в песне "Siren", звучащей в атмосфере египетских мотивов (именно такие возникли у меня ассоциации). Про "Creek Marry's Bllod" мы сказали микрошедевр, и не даром! ведь на альбоме присутствует и воистину шедевр "Ghost love score"- десятиминутная экстравагантная "real love story", не буду полностью комментировать композицию, предлагаю заинтересовавшемуся слушателю самому оценить.
   Нельзя не вспомнить о композиции на финском языке "Kuolema Tekee Taiteikijan". Я не знаю о чем то она, но уверяю, она очень грустная, поют наверное о чьей-то смерти - "Kuolema" - единственное слово, которое я могу перевести в названии песни (представители финского андерграунда научили). Вот это все то, что я хотел отметить, все, что не заметил предстоит заметить вам, прослушав альбом.
   И последнее, пусть меня простят те, кому работа NIGHTWISH не симпатизирует, но слова "the music is dead - the amen is said" ((с) NIGHTWISH, "Romanticide") не про этот альбом.

Nebel NIGHTWISH 9/10, London Orchestra 9/10

Диск предоставлен Фоно