I) Sentence and Burden
II) The Voyage
III) The Restitution
9. Remains of the Covenant
10. Eternal Cycle of Delusion
THE CHASM The Spell Of Retribution

Первое мое знакомство с бразильцами THE CHASM состоялось, как это часто бывает, заочно - прочитал интервью в английском Terrorizer, подумал: "А не плохо бы послушать..." Однако шанс оценить творчество южноамериканских демонов появился лишь спустя два года. "The Spell Of Retribution" - это дебют "пещерных жителей" [chasm (англ.) - расселина, пещера - прим. авт.] на английском значке Earache/Wicked World. Предыдущие работы группы (а коллектив ведет свою историю с 1992 года) были незаслуженно обделены вниманием серьезных лейблов, что, конечно же, сказалось на дистрибьюции - до России ни одна из тех пластинок не добралась. В различных музыкальных источниках THE CHASM фигурируют как представители эпик-метал сцены. И хотя под "эпическим" ярлычком слушателю подается вполне обычный микс из блэка и трэша, нельзя не отметить собственное, узнаваемое звучание - шероховатое и сосульчатое. Техника музыкантов за более чем десятилетие отточилась до непоколебимого совершенства - легкие гитарные мелодии струятся поверх ритмующих риффов, холодный грим-войс вокалиста прекрасно вписывается в ледниковую атмосферу альбома. Официальный пресс-релиз, как всегда, не обошелся без доли лукавства - уж не знаю, где на "The Spell Of Retribution" лондонские промоутеры узрели "этнические интонации". Но все равно - альбом рекомендуется к обязательному прослушиванию как фэнам классического метала, так и поклонникам брутальных его ответвлений. Поверьте, такой талант - сочетать в одном флаконе древность и хай-энд - дан, увы, не каждому.

Stereoroosta 8,5/10