6. Навсегда
7. За тобой
8. Я не твой слуга
9. Пришел за советом
10. Любовь
ЗАТМЕНИЕ Затмение

Итак, передо мной диск российской группы ЗАТМЕНИЕ и их второй, одноименный альбом. Первый, "Ненависть" вышел за год с небольшим до этого. Прежде всего, хочется отметить очень высокое качество записи, намного превосходящее первый альбом. С музыкальной стороны группа также стала боле своеобразна. Жанровая - жесткий хэви с уклоном в трэш поначалу, однако по мере движения комопзиций музыка все больше приближается к трэшу, оставляя хэви в стороне, существенно изменился вокал, прежде всего диапазон расширился. Гораздо интереснее и сложнее звучат партии ударных, а главное украшение альбома - шикарные соляки, особенно отмечу в этом плане композиции "Дорога в рай", "Сила". Последняя вообще едва ли не самая навороченная на альбоме, звучание больше напоминает металкор, а резкие отрывистые риффы сочетаются с отличным соло и жесткой вокальной партией. Отмечу также песню "Навсегда", отдаленно напоминающую творчество METALLICA.

Композиция "Я не твой слуга" звучит определенно тяжелее, чем любая другая песня на альбоме, по ощущению, был умышлено понижен строй, чувствуется закос под альтернативный металл, однако эффект получается весьма интересный. Альбом заканчивается восьми-с-половиной-минутной композицией "Любовь". Это уже просто среднетемповый трэш, хоть и присутствует в середине песни очень спокойная и мелодичная часть.

Можно сказать уверенно, в области хэви/трэш один из лучших релизов в России за последнее время. Даже сравнить не с кем. Ни малейшего закоса в power metal, который последнее время заметен у большинства российских хэви групп, интересная и техничная музыка, в общем, свой неповторимый стиль. Все тексты, как и на первом альбоме написаны вокалистом/ритм-гитаристом группы Павлом Михеевым. Соло-гитара и бас остались за Дмитрием Дочкиным и Александром Зубцом, а вот предыдущего ударника заменил Александр Платков, что пошло только на пользу группе, поскольку ударные в этот раз не вызывают ни малейших нареканий.

Диск предоставлен Группой ЗАТМЕНИЕ