6. To The Rivers End
7. Farewell Olden World
8. Unleashed From Ancient Chains
9. Nachtwanderung
10. The Nightly Forces
SYCRONOMICA Gate

Честно говоря, последние годы хочется задаться вопросом - что это за странная мода такая - играть melodic metal с абсолютно чистыми партиями гитар, и вставлять туда элементы melodic death и/или melodic black в виде пары гроулинг/скриминг и специфичных клавишных партий, в то же время не блещущих оригинальностью. Итак, что мы имеем. Как я уже сказал, чистейшие партии гитар и баса, ту самую вокальную пару от одного вокалиста, бодрую, энергичную и во многом веселую музыку. Упор идет на достаточно просто достигающуюся мелодику, практически отсутстсуют диссонансы, музыка приятна на слух. Клавишные проигрыши важнее соло-партий гитар. Что же можно сказать про группу SYCRONOMICA, чтобы как-то её выделить. Её второй альбом "Gate" весьма напоминает музыку их коллег по цеху ILLNATH, равно как обе эти группы непосредственно завязаны на альбоме DIMMU BORGIR образца 1999 года, когда впервые в симфо-блэке клавиши откровенно вышли вперед. Для SYCRONOMICA характерны немного мрачные и жутковатые, но все же красивые вступления к песням, достаточно простое построение композиций, и на редкость невыразительный и неинтересный вокал - это печальный факт, но его нельзя не отметить, в голосе абсолютно отсутствует ярость, экспрессия и напор, тембрально тоже ничего интересного, присутствует ощущение, как будто вокалист сидит в кресле, пьет кофе и заодно ведет поучительный рассказ. Вполне возможно, что это и был ожидаемый эффект. Но в этой ситуации, повторюсь, нужен был более интересный тембр.

После прослушивания альбома впечатление двойственное, песни мелодичны, очень просты для восприятия, риффы на протяжении песен повторяются в огромном количестве, и вот при всем этом композиции абсолютно не запоминаются. Почему такой эффект - сказать сложно. Однако приходится признать, что среди целого ряда подобных работ, данный релиз явно не на высоте.

С точки зрения лирики также ничего выразительного здесь нет. Диск относится к числу огромного количества симфо-блэк и пауэр металлических работ, выполненных в весьма примитивном фэнтезийном духе, которые различаются только тем, кто должен победить в решающей схватке: темный лорд или принц на драконе.

Диск впрочем может весьма прийтись по вкусу поклонникам подобного направления, особенно тем, кому по душе спокойное и богатое звучание, любителям экстремальных проявлений, бластбитов, демонического надрывного вокала здесь слушать нечего.

Alan 6/10