10. Grey (4:11)
+ Bonus track
11. Veteran Of Psychic Wars
+ Tarot Media Player

Время звучания: 52.00
TAROT Crows Fly Black

Группа, которая была основана братьями Хиетала - кто бы мог подумать! – в далеком 1985 году, то есть во времена правления таких императоров heavy и power metal, как ACCEPT, JUDAS PRIEST и AС/DС. Идеи этих грандов проскальзывают сквозь все альбомы финнов, но разговоры и обвинения в плагиате и клонировании, что приписываются молодым коллективам, здесь как-то не совсем уместны, учитывая 23-летний стаж чухляндцев (еще не известно, кто у кого заимствовал:))

В восьмидесятые года metal из Финляндии даже никто себе и представить не мог, но с появлением в начале 90-х таких коллективов, как AMORPHIS, SENTENCED о Финляндии становится известно поклонникам таких стилей, как doom и death, по всему миру, но опять же это не heavy. Популярность же последнего вспыхивает в стране после появления в середине 90-х NIGHTWISH и CHILDREN OF BODOM, вызвавших увеличение популяции клонов этих команд на всех континентах. В 2002 году ряді NIGHTWISH поплняются одним из основателей TAROT – Марко Хиетала, который исполняет роль бас-гитариста и дополнительного вокалиста. Именно это и становится толчком к развитию полузабытого проекта Марко – в 2003 году TAROT выпускают Suffer Our Pleasures и на волне успеха NIGHTWISH получают такую долгожданную популярность. В 2006 году выходит переиздание всех номерных альбомов группы с бонусными треками, а также контракт с мажором Nuclear Blast. Последний альбом финнов Crows Fly Black выходит на этом лейбле в нынешнем году.

Первое, что бросается в глаза, это оформление обложки и буклета, выполненное в мрачных сине-черных тонах. На обложке среди туч болтаются фигурки каких-то человеков, каждая из которых подвешена на шнурке, один конец которого обвязан вокруг шеи, а другой уходит куда-то ввысь. Хотелось бы, конечно сказать, что подразумевается намек на людей-марионеток, нити судеб которых находятся в руках кукловода Господа. Но какие, простите, это куклы-марионетки, если “нить судьбы“ всего одна и то обмотана вокруг шеи!!! Думаю, истину узнать можно только у художника... Внутри буклета нас также ожидают оригинальные находки – главный герой артворка появляется на страницах еще четыре раза, причем с каждым разом его изображение увеличивается. А на последней странице наблюдается зрачок ентого неизвестного персонажа, вокруг которого на фоне радужной оболочки кружатся … правильно! - те самые черные вороны, что упоминаются в названии альбома!

Теперь, что касается музыки. Стиль группы остался все тем же жестким и тяжелым heavy metal в лучших классических традициях ACCEPT и JUDAS PRIEST (взять хотя бы песни Traitor и Messenger of gods), но с современным и свежим звучанием. Общая атмосфера стала более мрачной и гнетущей по сравнению с предшественником, что, ко всему прочему, является заслугой Марко, как вокалиста, чей мрачный и хрипловато-визглявый вокал своей истерической сумасшедшинкой будоражит кровь и заставляет вздрагивать не один раз. Не зря имя TAROT фигурирует в участниках саундтрека к известному финскому ужастику V2.

Отличный альбом, яркий образец жанра. Лично мне хотелось бы более разнообразных припевов, так как большинство созданы по принципу повторения названия песни с добавлением кое-каких других словосочетаний. Но шикарнейшие соляки в каждой композиции, исполненные братом вокалиста – Захарией Хиетала, вынуждают забыть об этом недостатке.

P.S. Приятный сюрприз в виде мультимедийной части с медиа-плеером и бонусного 11-го трека ждет покупателей российского издания. А еще приятнее то, что песня весьма и весьма неплоха.

McAllen 9/10

[ Пред. ]