6. The Sinister Awakening 05:09
7. The Fundamental Alienation 05:17
8. The Invaluable Darkness 04:44
9. The Foreshadowing Furnace 05:49

Время звучания 42:46
DIMMU BORGIR  In Sorte Diaboli

Без учета отношения к музыке DIMMU BORGIR, будем объективны, сегодня это коммерческая группа, и промоутерская деятельность вокруг их творчества тому подтверждение. Новый альбом преподносился как нечто уникальное с точки зрения идеологического содержания, группа выставлялась как обличитель христианства перед всем человечеством. Незадолго до выхода диска в сети появилась новость: "Еще не успев выйти, новый альбом норвежских королей симфоблэка DIMMU BORGIR подвергается всяческим гонениям. На этот раз пострадала оригинальная обложка". В оригинальном варианте на троне сидит Бафомет, рядом с которым летают ангелы, а внизу стоят молящиеся слепцы, на втором варианте представлен исключительно Бафомет без окружения. Воплотилось ли это в жизнь - вопрос открытый, в Европе альбом вышел в первозданном виде, зато шума устроили немало. Портреты музыкантов в 32-страничном буклете, выполненного Иоакимом Лютке, оформлены в традициях высокого возрождения, тексты песен стилизованы под рукопись каббалиста, кроме того их предваряет многостраничная история о средневековом чернокнижнике, немного напоминающая "Житие Франциска Ассизского" наоборот, тому после аскезы открылся Господь, герою Силеноза - Дьявол. Вместе с тем тексты альбома ничего уникального собой не являют, герой рассуждает, как он всем противостоит, в особенности церкви, в конце концов его сжигают. При этом, герой альбома скорее дьяволопоклонник нежели атеист, в чем смысл подмены одной религии другой - вопрос к Силенозу опять же. В общем, очередная не самая удачная попытка порассуждать о страшном вреде христианства человека, живущего в богатейшей капиталистической стране и пользующегося всеми благами европейской цивилизации, которая, как не крути, на 100% христианская.

Теперь о музыке. Что тут сказать, ошибки учтены, в отличие от "Death Cult Armageddon" при записи "In Sorte Diaboli" не использовалась логика "напичкаем альбом всем, на что денег хватит". Все помнят тонны пафоса, ощущение перенавороченности, от которой серьезным образом страдало содержание диска. 2 года назад лидеры норвежской сцены перезаписали свой второй альбом "Stormblest", ветераны коллектива Шаграт и Силеноз сами исполнили басовые партии, дав возможность отдохнуть Вортексу, а на ударных уже тогда значился знаменитый Хеллхаммер. Он же ведает барабанной установкой и на нынешнем релизе, место басиста законным образом занял Вортекс, им же исполнены, как и на предыдущих релизах, практичеки все партии чистого вокала. Гитарист Галдер тоже никуда не исчез. Оркестра на сей раз нет, так что все тяготы симфонического звучания легли на Мустиса и его навыки работы в области создания музыки с помощью компьютера. Получилось, сразу скажем, более чем достойно, на альбоме кстати есть великолепная и очень красивая клавишная вещица "The Fallen Arises". По музыкальному содержанию, конечно, много схожих мотивов с Армагеддоном, однако есть и более интеерсные ретроспективные обращения, так, "The Conspiracy Unfolds" возвращают нас ко временам Мизантропии, блестящий трэк, возможно самый сильный на альбоме, другая композиция - "The Sacrilegious Scorn" - выдержана в духе композиций альбома 1999 года "Spiritual Black Dimensions". Говорить о качестве записи и мастеринга, думаю, излишне, разумеется, всё на высоте. Вокал Шаграта вновь звучит по новому - очень мрачно и зловеще, партии низкого гролуинга практически исчезли. В целом композиции воспринимаются полноценно именно в связке друг с другом, коллективу удалось сделать диск концептуальным с точки зрения не только текстов, но и музыкально, что получается весьма редко. Из-за этого, с другой стороны, после первого прослушивания альбом может показаться пресным, это не так, его просто необходимо расслушать.

Также на лицензионном диске вас ждет Dimmu Borgir Media player и клип к первой песне альбома "The Serpentine Offering". Он очень высокого качества, хоть и не на весь экран. Со зрелищной стороны клип просто отличный. Под музыку показано насильственное обращение в христианство в некой европейской деревне, орудуют рыцари-крестоносцы вместе с монахами, все одеты в духе позднего средневековья. В итоге один монах отрекается от Христа, становится дьяволопоклонником, а глаза у него напоминают Ведьмака Сапковского. С исторической точки зрения клип абсолютно бредовый и кишит анахронизмами, однако сделан очень профессионально и качественно, в общем, действует золотая формула Голливудского проката, когда воздействие зрелищной части ставится вперед содержательной ценности.

Итог достаточно простой: весьма достойный релиз, к пополнению им CD-коллекции однозначно рекомендуется.

переводы песен sum 41 | simple plan переводы песен | биографии известных людей |