10. Whatever It May Take 3:44
11. Io (bonus) 2:01
12. Casa de Caboclo 2:47
13. Implore the Darken Sky - Classic Version 5:07

Время звучания: 49:14
HEAVEN SHALL BURN Whatever It May Take (re-release 2007)

Для начала что перед нами за зверь такой?! Формально это альбом 2002 года, с другой стороны любой поклонник коллектива HEAVEN SHALL BURN скажем, что как минимум трэк-лист выглядел малость по-другому, да и обложка отличалась. Все достаточно просто, в 2004 году эта немецкая группа перебралась на лейбл Century Media, а спустя ещё три года, в 2007-м лейбл Lifeforce решил заново смикшировать альбом, провести мастеринг, поменять местами трэки, убрать интро, а вместо него вставить двух-минутный бонус, и в таком виде представить его публике. Так или иначе, перед нами материал на 49 минут от одних ил лидеров европейской металкоровой сцены HEAVEN SHALL BURN. Будем объективны, в Европе этот жанр развивается по немного другим канонам, нежели по ту сторону Атлантики, и там, и тут мы слышим заимствования от Гетеборгской школы melodic death, проскальзывают элементы трэша и пр, но выполнено это совершенно по-разному. Тот же трэш: каждый в прямом смысле слово опирается на своих, собственно и само название альбома "Whatever It May Take" любому человеку мало-мальски знакомому с немецкой тяжелой сценой напомнит название 10 трэка с альбома "Outcast" KREATOR. Пожалуй вокальная подача и применение и использование ходов, специфичных для агрессивного хардкора и невеликая роль гитарных соло, которые зачастую повторяют риффы - то немногое, что не позволяет нам отнести этот релиз к чисто мелодик-дэтовому. Кстати о добавленном бонусе - вполне адекватная замена интро - красивая акустическая инструменталка на 2 минуты. За ней кавер на песню группы POINT NO RETURN, бразильской sxe группы. Собственно и сами HEAVEN SHALL BURN донельзя любят политическую и социальную тематику, проповедуют антифашизм, а за ряд текстов им давно уже можно давать почетное членство в гринпис. Венчает диск песня "Implore the Darken Sky", которая второй раз уже проигрывается на диске - разница лишь в том, что вокал абсолютно чистый, звучит неплохо, но вот именно в этом количестве и в качестве бонусного номера, на самом альбоме чистым вокалом группа не увлекается, и очень даже кстати, ибо совершенно он на этом диске ни к чему.