7. Never Stop 05:37
8. Tomorrow 04:24
9. Lighthouse 06:17
10.Lighthouse Pt2 12:31

Время звучания 56:54
WINGDOM Reality

В новостях металлической жизни мы постоянно читаем, что клавишник одной известной группы, ударник другой и допустим бывший гитарист ещё одной объединились, чтобы записать альбом, в итоге на основе подобной спекуляции именем люди начинают автоматом интересоваться творчеством образованного проекта. Есть безусловно удачные примеры - DEMONS & WIZARDS, например. Однако в большинстве случаев сайд-проекты делают люди, которые в основной группе не являются сочинителями музыкального материала, и положительный результат - скорее редкость, нежели постоянное явление. WINGDOM возникли ещё в 2002 году, через три года появился первый и пока что единственный диск этого коллектива, он называется "Reality", длится без малого час и был издан на на лейбле "High And Loud", принадлежащем вокалисту STRATOVARIUS Тимо Котипелто, чье сольное творчество кстати тоже не самое блестящее, что есть на современной power metal сцене. Итак, диск записан следующими музыкантами: Сами Асп - вокал, Йукка Руотсалайнен - гитара, Маркус Ниемиспелто - ударные, Алессандро Лотта - бас (в 1998-2001 играл в RHAPSODY), Микко Харкин - клавиши (в 1996-2002 играл в SONATA ARCTICA). Вообще-то, тогда в 2002 Микко заявил, что музыка мешает его жизненным приоритетам и больше ей заниматься он не будет, что ж знакомая ситуация, Мэтт Барлоу (ex-ICED EARTH) тоже так заявлял, теперь поет во второсортной группе из Дании, Вилле Лайхиала после распада SENTENSED заявил что с проектом POISONBLACK напишет ещё один альбом, проведет тур и все, а потом взял и передумал. Вот и Микко продолжил заниматься музыкой, по сути альбом "Reality" можно считать его сольником, поскольку абсолютно все песни написал он, и тексты к ним по большей части тоже. И как же у него это получилось - возникает вопрос. Слушаем альбом и даем ответ - да в сущности никак. Серый, лишенный энергетики и какой-либо изюминки прогрессив-пауэр, весьма нудноватый и очень банальный - с традиционным гигантизмом в виде завершающего трека на 12 с половиной минут. "The Essence" и "Tomorrow" - две композиции, спасающие альбом, ещё отчасти "A Sigh Of Despair". Вокалист очень неплохо справляется со своей функцией, когда речь заходит о высоких партиях - голос хоть и писклявый, но сильный и оригинально окрашенный тембрально, внизу же Сами Асп петь не умеет абсолютно, скажем прямо. По части записи придраться вроде не к чему. В общем, таких релизов выходит каждый год сотни, местами в них встречаются неплохие ходы и идеи, если же представить, что такой релиз и вовсе не выходил - музыкальное наследие определенно ничего бы не потеряло.

Alan 6/10