8. The Ungodly Slob (6:42)
9. Year Of The Knife (7:28)
10. Without You (2:39)
11. Same Old Song (7:51)

Время звучания 01:05:53
BEARDFISH Sleeping In Traffic: Part One

Свое название шведы BEARDFISH выбрали донельзя удачно - скажем это без какой-либо иронии. Практически сразу понятно в каком жанре творят музыканты, поскольку навязчивые ассоциации с SPOCK'S BEARD и FISH возникают в обязательном порядке. В пресс-материалах группа подается как наследники FRANK ZAPPA и GENTLE GIANT. Объективно говоря, мы действительно слышим ретро-прог. Сразу отметим, что никто из музыкантов THE FLOWER KINGS, ANEKDOTEN или других известных ретро-проговых коллективов Швеции в BEARDFISH не участвовал. Хотя некая преемственность по отношению к этим коллективам ощущается. Скомпонованы композиции на диске достаточно странно, однако к этому быстро привыкаешь и вскоре это ощущается как само собой разумеющееся, так 12-минутная энергичная "Roulette" поставлена прямо в середине альбом и сменяется короткой балладой в духе 60-х - "Dark Poet", затем психоделическая "Harmony", а вслед за ней почти 7-минутная инструменталка "The Ungodly slob". Все это записано четверкой музыкантов, из них особенно отметим мультиинструменталиста, основателя коллектива и автора материала Rikard Sj?blom - он и поет, и играет на гитаре, и помогает ударнику, и конечно же все партии клавиш и аккордеона также принадлежат ему. Последний инструмент вносит приятную долю фолковой направленности в музыку коллектива. Слушается альбом легко, однако не поражает, прямо так скажем, нет в нем некой глубокой энергии, которые мы слышим на сольниках Нила Морза, Томаса Бодина или Ройне Столта, интересные моменты психоделического звучания безусловно украшают пластинку BEARDFISH, но опять же воспринимаются спокойно. Альбом для группы уже третий. Предыдущие вышли в 2003 и 2006 годах. Найти информацию про группу весьма сложно. Будет неудивительно, если этот альбом постигнет судьба его предшественников, то есть им заинтересуются в очень узких кругах те, кто уже слышали альбомы группы, критики напишут похвальные рецензии, но никакого прорыва опять не произойдет. С другой стороны, должна же быть в этом мире и совсем некоммерческая музыка.

Alan 7.5/10