7. The Walls of Babylon 08:16
8. Seven 07:01
9. The Sacrifice 04:49
10. Revelation (Divus Pennae ex Tragoedia) 09:17

Время звучания 01:01:00
SYMPHONY X Paradise Lost

Свой первый альбом эта известная американская прог-пауэр группа выпустила в 1994 года, в 2002 году альбомов было уже 6, что и говорить, музыканты всегда работали очень активно. Неоднократно менялась музыка и звучание коллектива, и с каждым годом росло число мелодий великих композиторов, которые основатель, гитарист и автор почти всего музыкального материала SYMPHONY X Майкл Ромео успел поэксплуатировать в своих композициях: был Бетховен, был Верди, был Моцарт, кстати и у того, и у другого были взяты отрывки из Реквиемов, первое же место всегда уверенно держал Иоганн Себастьян Бах. 6-ой альбом группы "The Odyssey" звучал тяжелее и более агрессивно по сравнению с предыдущими работами, а доля power metal в нем значительно снизилась, кроме того Майкл наконец-то отказался от практики заимствований. После релиза диска в конце 2002 года команда отправилась в тур.

Информация о подготовке нового альбома появилась впервые в мае 2004-го года, однако именно в том году клавишник коллектива Майкл Пиннелла решил издать свой сольник, так появился "Enter By The Twelfth Gate", далее эстафету принял вокалист группы Рассел Аллен, и в августе 2005-го вышел "Russell Allen's Atomic Soul". На сайте SYMPHONY X обо всем этом последовательно сообщалось, при этом Майк не забывал упоминать, что работа над новым альбомом вроде как продолжается. В 2006 басисту коллектива Майку ЛеПонду (в 2004 он успел записать альбом с DISTANT THUNDER) делали операцию, соответственно работа над альбомом очередной раз затормозилась. Кстати сам Майкл Ромео за эти годы успел отметиться в KOTIPELTO и REDEMPTION, в последнем коллективе на ударных некоторое время значился и ударник SYMPHONY X Джейсон Рулло. В общем, скажем объективно, в течение почти 5 лет участники SYMPHONY X занимались чем угодно кроме студийной деятельности в основном проекте. Как итог, "The Odyssey" был издан 4 ноября 2002 года, а "Paradise Lost" появился на прилавках 26 июня 2007-го. За эти годы не было выпущено ничего кроме сборника "Rarities And Demos" из 6 треков. В обращении, приуроченном к выходу альбома, музыканты благодарят поклонников за долгое ожидание. Что ж, послушаем, что приготовили для нас мастера прог-пауэра за столь долгий период студийного молчания.

Перед нами часовой материал. На чем сразу акцентируется внимание - абсолютно непохожие на все предыдущие альбомы сведение и мастеринг материала. Впервые форсировано на передний план выдвинуты риффы. Клавиши на альбоме, разумеется, присутствуют, но определенно не в той роли, как в былые времена. Заимствований у знаменитых композиторов вновь нет. В отличие от большей частью прогового Одиссеем элементы power metal на "Paradise Lost" проявляются намного более ярко. В целом альбом намного более скоростной и стремительный, медленные проигрыши здесь конечно есть - но скорее в качестве коротких связок. Особенно хочется отметить вокал. Это просто блеск, Рассел Аллен демонстрирует просто фантастические голосовые способности - агрессивный и хрипловатый, чистый и очень высокий, те инновации в его голосе, которые мы уже слышали на прошлом релизе, теперь получили отличное развитие. При всем этом альбом получился как никогда эпическим и пафосным, но это нисколько не портит впечатление, Майкл Ромео создал удивительную по своей гармонии пластинку. Объективно скажем, композиции не запоминаются так легко, как это происходит с песнями первых трех альбомов, но в данной ситуации это определенно лишь повод послушать альбом ещё несколько раз. И пусть диск не кажется регрессом для тех, кто настроился на ещё более проговое звучание, чем то, что было на "The Odyssey". SYMPHONY X хороши именно на стыке жанров. На этом я рецензию закончу, альбом нельзя назвать гениальным, а вот хорошим, качественным, необычным и определенно достойным места в коллекции вполне можно.