15. Interludium 00:44
16. Epilogue 02:50
17. Pointa 00:11
18. Bonus: The Shadow Of Notre Dame Cathedral 05:35

Время звучания 01:09:53
CEMETERY OF SCREAM Melancholy (переиздание 2003)

В 2003 году был переиздан дебютник польской команды CEMETERY OF SCREAM "Melancholy". Редкий случай для Польши, когда группа добивается хотя бы маломальской известности, не играя при этом black-death или death. Конечно можно долго и упорно ругать этот диск за вторичность. Действительно, к 1995 году в стиле doom metal уже все сказано второй волной этого жанра группами MY DYING BRIDE, PARADISE LOST, TIAMAT многими другими. Спрашивается, а что тогда пытаются доказать CEMETERY OF SCREAM? А вот в том-то и дело, что ничего. Они действительно не пытаются выпендриться и всех чем-то поразить, нет ни грамма пафоса в их работе, нет желания перещеголять в мрачности и безысходности. Диск не вызывает потрясающего потустороннего ощущения, которое дарят нам скажем "Wildhoney" TIAMAT или "The Angel and the Dark River" MY DYING BRIDE, которые сочинялись примерно в тот же период. Альбом "Melancholy" скорее меланхоличный и грустный нежели мрачный, и какой-то уж очень изящный, по другому и не скажешь. Много клавиш, огромное число интерлюдий, проигрыши едва ли не основа альбома. Диск обладает потрясающей гармонией в рамках выбранного звучания, за счет этого 70 минут слушаются очень легко, музыка совершенно не навлекает какую-то мрачную ширму на вас, напротив... CEMETERY OF SCREAM не одиноки, примерно в это же время что-то подобное разными способами будут делать датчане SATURNUS, израильтяне ORPHANED LAND и некоторые другие коллективы. В общем, хорошая проба пера, последующие три релиза во многом ей уступают. Изначально альбом был записан в формате грампластинки, и лишь потом стал CD.