8. Norra El Norra
9. The Calm Before The Flood
10. Mabool
11. The Storm Still Rages Inside
12. Rainbow
ORPHANED LAND Mabool

Вот они, первопроходцы прог-дума из Земли Обетованной. Знаменитая израильская группа, оперившаяся и улетевшая из гнезда Holy Records, которые всегда славились своим безупречным вкусом и нюхом на необычные и талантливые коллективы. Для искушенного металхэда ORPHANED LAND - это экзотика, восточный дурман, каждая новая порция которого запускает механизм искусственной "нирваны". Вот и "Mabool" - грандиозное (не побоюсь этого слова!) произведение, посвященное событиям, предшествующим Великому Потопу. Остается лишь поражаться, с какой любовью и трепетом воскрешают музыканты в воображении слушателя легенды и предания родной земли. Чтобы наполнить картину более сочными красками, ORPHANED LAND даже пригласили для записи народный хор и ансамбль азиатских инструментов. Результат звучит невероятно! Параллели подобной музыке отсутствуют, однако если сложить вместе отточенное до блеска мастерство OPETH, неподражаемую атмосферу DEAD CAN DANCE и концептуальную целостность а-ля FORGOTTEN SILENCE, то результатом таких вычислений как раз и окажется "Mabool". При продолжительности в 70 минут альбом вовсе не кажется затянутым. Наоборот - поражает обилием и разнообразием музыкальных тем, от хаотичных дэзовых разгонов с соответствующим вокалом до глубоких инструментальных пьес, рисующих перед глазами пейзажи арамейской пустыни, купающейся в лучах заходящего солнца. Нельзя не отметить лирику - ведь стихи к альбому написаны на трех языках: английском, латинском и иврите. Обложка и буклет под стать - выдержаны в золотой и песочной цветовой гамме, что еще больше придает "Mabool" терпкий античный привкус. Альбом покоряет при первом же прослушивании и уже не отпускает. Удивительная работа гениальной группы!!!

Fawkes 10/10

Диск предоставлен Фоно