ENG .: ГЛАВНАЯ .: НОВОСТИ .: АФИША .: РЕПОРТАЖИ .: ИНТЕРВЬЮ .: РЕЦЕНЗИИ .: RUS

1. Sacred Sound
2. Red Dust Shadow
3. You Never Will
4. Born Brilliant
5. Harvest Of Souls
IQ Dark Matter

Признаться, я раньше никогда не слышал об IQ и был потрясен, узнав, что группа несет бремя прог-рока аж с 1983 (!) года. За это время английские музыканты успели выпустить полтора десятка студийных пластинок, один концертный опус, антологию, а также целых три видеосборника!!! Как вы уже поняли, играют в коллективе совсем уже не молодые дяди: все при усах и лысинах, - однако той творческой энергии, которой изнутри лучится «Dark Matter», музыкантам хватит еще на долгие-долгие годы. Теперь об альбоме. Как я уже упомянул выше, IQ играют прог-рок. И еще я бы добавил приставку «спэйс-». В самом деле, если не читать лирики, то кажется, что песни IQ повествуют о полетах в астрале и других тантрических практиках. На альбоме всего пять композиций, однако последняя – «Harvest Of Souls» - состоит из шести частей. Слушая ее, нельзя не вспомнить норвежцев IN THE WOODS и их 17-минутный шедевр «Omnio»: та же масштабность, те же всепроникающие мелодии и застенчивая улыбка музы. При всем при этом я не скажу, что «Dark Matter» от начала и до конца ровный альбом. Так, «Sacred Sound», на мой взгляд, слишком долго раскачивается, а «Born Brilliant» слишком холодна в чувственном и теплом контексте остальных вещей. В одном месте звучит фрагмент, похожий на известную песню Стинга «Russians», довольно часто музыка пересекается с работами AYREON, но все-таки ближайшим сравнением IQ я бы назвал X-RELIGION из Ташкента. Чем больше слушаешь альбом, тем больше в него влюбляешься. Буклет также выполнен с изрядной долей выдумки: каждый из музыкантов олицетворяет собой одну из песен. Вот только название диска – «Dark Matter» - весьма слабо отражает его эзотерическое наполнение: шепот времени, шелест страниц и плач далекой-далекой звезды.

Can't Do 9/10

© 2003-2009 The MetalList Portal - Черновцы, Украина