Путь к смерти
Всадник
Да здравствует король
Мститель
Волчий вой
ЗАТМЕНИЕ Ненависть

ЗАТМЕНИЕ - одна из самых востребованных команд на московской сцене. Как следствие, большинство рецензий на дебютный диск трэшеров - "Ненависть" - начинаются словами "видел команду З на сцене клуба Р N раз..." Позволю себе нарушить сложившуюся традицию, поскольку на концерты не ходок, видеозаписи не коллекционирую, и наиважнейшим критерием для меня, определяющим, вверх или вниз повернется увесистая императорская фига, остается студийная формочка. В конце концов, именно компактный пластиковый продукт музиндустрии будет представлять коллектив в анналах истории спустя 100, 200, 1000 лет. И быть может, именно эта рецензия будет использована в аннотации на пожелтевшей от времени библиотечной карточке... Итак, "Ненависть". Альбом стартует заглавной вещью, набирая трэшевую скорость вдогонку за классиками жанра. При всей своей композиционной целостности, трек производит достаточно ровное впечатление - звук суховатый, мощный; микс прозрачный, не напрягающий избытком мелких деталей. Вторая песня - "Последний бой" - пожалуй, самый мелодичная на диске - в традициях старого доброго NWOBHM. По гармоничности с ней может сравниться лишь бесподобное акустическое начало "Всадника": трогательный, будто звучащий издалека вокал Павла повествует о чем-то туманном и далеком, о встрече, которой не суждено сбыться. Надо заметить, что "Всадник" - единственный эпик на альбоме. Глубокий и пронзительный, он позволяет в полной мере раскрыться исполнительскому "я" музыкантов. Однозначно, лучший трек. Другой примечательный момент - феерическое соло на "Да Здравствует Король!", исполненное маэстро Мэем Лианом (собственно, на его студии и записывался диск). Остальной материал, по большей части, является образцово-трэшевым и не блещет оригинальными идеями. Стоит добавить, что группа намеренно использует русские тексты - весьма приличные и подходящие к музыке.

Jenore Faukiss 7/10

Диск предоставлен группой ЗатмениЕ