06. Love's Tragedy Asunder
07. Wicked Witch
08. Dorian
09. Down Where I Am
10. Immigrant Song
DEMONS & WIZARDS Touched By The Crimson King

Ханси Кюрш и Джон Шаффер - последние Стрелки музыкального мира, который сдвинулся с места. Примерно так, переиначивая аннотацию к “Темной Башне” Стивена Кинга, можно описать вторую работу трансатлантической коллаборации. Пробное прослушивание “Touched By The Crimson King” вызывает чувство легкой усталости - все-таки дебютник был более хитовым и оригинальным. Припев открывающей альбом “Crimson King” мог быть и посочнее (здесь кстати вспомнить “Heaven Denies” - термоядерный опенер с первой пластинки), “Seize The Day” в своих акустических просветах безбожно похожа на преевшийся “Отель Калифорния”, “The Gunslinger” - ломана-преломана, как ребра начинающего маунтин-байкера. И хотя уже на “Demons & Wizards” было много акустических проигрышей, “Touched By The Crimson King” просто переполнен балладными проигрышами и даже целиком unplugged композициями. Когда слушаешь компакт во второй, в третий раз, перестаешь замечать мелкие нестыковки - ухо свыкается с недоработанным музыкальным ландшафтом, и даже упомянутый припев “Crimson King” начинает по-блайндгарденовски ласкать слух. Но даже несмотря на все недостатки, альбом определенно на голову выше большинства сегодняшних релизов в пауэр-жанре. Узнаваемые айсед-шафферовские ритм-гитары и с каждым годом обрастающий все новыми академическими изысками вокал Ханси - благодаря выработанному пол-десятилетия назад фирменному стилю, DEMONS & WIZARDS сложно спутать с кем-то другим. Радует наличие более тяжелых вещей, к примеру, “Terror Train”. Отчасти такие фрагменты встречались и раньше (например, в “My Last Sunrise”: “Golgotha, saw nothing but a carpenter\'s death...”), однако в комбинации с образом кинговского поезда-убийцы трек звучит не в пример жестче: “Меня зовут Блейн. Я - ваша боль...” Продолжая тему лирики, помимо “Темной Башни” на “Touched By The Crimson King” можно найти следы “Волшебника из Страны Оз” Фрэнка Баума (“Wicked Witch”), “Моби Дика” Мелвилла (“Beneath These Waves”) и “Портрета Дориана Грея” Уайльда (“Dorian”). Закрывает пластинку кавер на “Immigrant Song” LED ZEPPELIN.

Jenore Faukiss 7/10