6. Voices in Winter / In the Realms of the Divine – 6:35
7. Bullitts Domin? – 5:22
8. Arrival / The Intention Craft – 8:53
9. He Tried to Show Them Magic! / Ambassadors Return – 5:17
10.Asleep Under Eiderdown (hidden Track) – 3:00
PURE REASON REVOLUTION The Dark Third

Альбом "The Dark Third" для PURE REASON REVOLUTION дебютный. Что будет с группой - сказать сложно, однако можно быть уверенным в том, что стадионы ей не собирать, ибо работает она в совершенно некоммерческом жанре. Перед начи смесь прогрессива, гранджа и пост-рока, помимо традиционных гитар и баса с ударными фигурирует срипка, и именно на ней вкупе с фортепьяно мы слышим большинство сыгранных соло. Основной вокал - женский, он принадлежит Хлое Элпер, она же исполняет партии баса-гитары, Джеймс Добсон играет просто на всем, включая срипку, Джон Кортни и его брат Эндрю - основатели группы, первый из них гитарист, клавишних и вокалист, второй же сосредоточен на ударных. Именно в этом составе записан дебютник музыкантов. Мужские голоса образуют собой отличное хоровое сопровождение женскому, моменты, когда заняты все инструменты прерываются одиночными клавишными партиями. Достаточно много электронных сэмплов психоделической направленности. Продолжительность диска чуть более часа. В последнем трэке есть скрытая песня.

Анализировать эту работу очень сложно. Прежде всего, потому что она настолько неординарна и не похожа на все остальное, что происходит на современной сцене. Элементы металлической музыки присутствуеют, но в небольшом количестве, а вот ассоциации с JETHRO TULL и PINK FLOYD присутствуют постоянно. Но все же, назвать это нео-прогом нельзя, хотя инструментально мы слышим весьма техничные партии, все-таки они не ориентированы на демонстрацию и бенефис каждого инструмента, пусть и во взаимодействии с другими. А вот вокальное построение и структуризация заслуживают отдельного разговора, взаимодействие голосов действительно поразительно, они звучат как канон, но не сливаются в какофонию. Ситуация, с которой мы часто встречаемся в прог-роке, когда вокал оказывается вторичным сопровождением инструментальной палитры, здесь совершенно противоположна, он на первом месте!

Можно сказать определенно, в экспериментальном роке это одна из серьезнейших работ за последние годы. Не соревнуясь в вычурности и необычности звучания, групппа добивается своего собственного уникального эффекта, какое-то чувство необычной релаксации посещает при прослушивании этой пластинки.