4.Gates Of The Babylon
5.Heaven And Hell
6.Man Of The Silver Mountain
7.Long Live Rock’n’Roll
8.We Rock
DIO Holy Diver Live

В 2005 году в течение двух месяцев Ронни Джеймс Дио давал беспрецендетный по своему содержанию тур. В рамках концертов исполнялся от первой и до последней песни первый и самый известный альбом группы DIO - "Holy Diver" 1983 года. Тур начался с 11 концертов в России, подробный репортаж об одном из них, данном в Московском ДКГ, был написан вашим покорным слугой и вы можете ознакомиться с ним по данному адресу. Гастроли продолжились тремя концертами в Украине, одним в Белоруссии, по одному концерту Маэстро дал в Голландии и Бельгии и далее турне продолжилось 11-ю шоу в Англии, двумя в Ирландии и завершилось концертом в Тель-Авиве. Концерт 22 октября, данный в Лондоне, был записан и в 2006 году вышел в формате CD и DVD. Сет-лист CD на первый взгляд отличается от DVD - что же, некоторые пояснения, сет DVD является более верным, действительно, сначала были сыграны три песни, не имеющие отношения к альбому "Holy Diver", затем шли песни c него, и далее концерт завершался ещё несколькими трэками и выходом на бис. Однако на CD альбом "Holy Diver" выделен в специальный диск, а на втором саундмастеры свели воедино первую часть концерта и завершающую. В принципе это более чем правильно, таким образом максимальный акцент делается на легендарный альбом, которому был посвящен целый тур.

Первый диск. Итак, перед нами 9 трэков в той же последовательности, что и на альбоме "Holy Diver". Небольшой комментарий, в начале сего действа, перед посетителями концерта появлялся экран, на котором небольшой анимационный фильм сменялся изображением Дио крупным планом, который прочитывал названия трэков друг за друом, связывая их. Но вот - зазвучали риффы и звучит один из главных хитов группы "Stand Up And Shout", совершенно случайно оказавшийся первым на том диске 20 с лишним лет назад. В финале композиции нас ждет сюрприз - оказывается песни с альбома играются вообще без перерыва, переходя одна в другую, так гитара просто застывает и начинает играть рифф, относящийся уже к титульной "Holy Diver". После третьей композиции, "Gypsy" мы слушаем ударное соло и записанный оркестровый трэк в сопровождении все тех же ударных. "Simon Wright" - представляет ударника Маэстро и продолжает концерт исполнением поп-роковой "Caught In The Middle". Она сменяется знаменитой "Don't Talk To Strangers" - балладное вступление, переходящее в одну из самых быстрых композиций коллектива, уже два десятка лет, эта песня входит в состав четверки набиолее знаменитых песен с этого альбома и исполняется почти всегда. Далее "Straight Through The Heart" и "Invisible". И конечно же, как и в студийной версии - ещё один хит первой величины "Rainbow In The Dark", приянтый просто громогласным восклицанием зала. Диск, разумеется, завершается "Shame On The Night", правда несколко оговорок. После исполения композиции следует длинное гитарное соло, затем клавишное, потом клавишно-гитарный дуэт, после всего этого завершается "Shame On The Night" и... вновь играется отрывок из "Holy Diver"!

Второй диск. Кoгда начинаешь слушать "Tarrot Woman", хочется сказать, что маэстро далеко не в лучшей своей форме. И я бы просто написал, что он уже не молод и не может нормально петь, если бы не слышал его ровно за месяц до этого концерта с той же программой. Все просто - эта песня ведь первая в концерте - он распевается, уже в финале песни, он блестяще берет верхние ноты и не обрывает их. Хотя периодически есть ощущение, что поет он через силу. На это есть объективные причины, за спиной у 65-летней легенды тяжелого рока были почти 2 месяца двухчасовых концертов. И действительно, весьма много хрипотцы, скажут многие скептики, сравнивая нынешнего Дио с ним же 28 лет назад во время тура с RAINBOW, но право же, это просто глупо. Голос разумеется потерял ту легкость, маневренность и мягкость, это нормально, но нет повода говорить, что певец в плохой форме... да большинство современных начинающих вокалистов ему позавидуют! "The Gates Of Babylon" звучит просто гениально, а это уже второй час концерта, после исполнения всего альбома "Holy Diver". Под финал достаточно стандартный набор песен - расширенная версия "Heaven And Hell", куда ж без неё, хиты RAINBOW "Man On The Silver Mountain" и конечно же "Long Live Rock 'n' Roll" с фирменной распевкой. Перед последней песней, Дио говорит, что материал концерта войдет целиком на DVD, а далее звучит фраза, которую он повторяет уже не одно десятилетие в финале своего концерта, "а напоследок - это о нас, то что мы делаем ежедневно... We Rock" - и под этот скоростной и один из самых известных гимнов рок-музыке концертное мероприятие заканчивается.

В целом, концерт 1998 года, конечно, более динамичный, да и Нью-Йоркское DVD 2003 года более живое и энергичное, однако, этот альбом прежде всего уникален своим плэй-листом, ничего подобного до этого Маэстро не делал. Так что поклонники группы смогут теперь на полке рядом со студийной версией "Holy Diver" водрузить и концертную.

переводы песен sum 41 | simple plan переводы песен | программа Windows Small Business Server и антивирус NOD 32 avp, ABBYY Lingvo; Запрос ищу няню ребенку не дал результата? Обращайтесь в "Зарю"! (www.zarya.biz); купить бензопилу, сетевой стабилизатор