7. I Need a Hero (Bonnie Tyler cover) 04:33
8. Out of Clouds 03:54
9. Scars of Sorrow 03:54
10. Memories 06:16

Время звучания 41:06
GRAVEWORM Collateral Defect

Мы часто читаем выражения типа "Группа повзрослела", "Группа изменилась", "Группа развивается", однако не всегда эти словосочетания употребляются к месту. В случае GRAVEWORM, например, эти фразы будут совершенно некорректными, если мы говорим о том, что происходит с коллективом в творческом плане за последние 4 года. Все достаточно просто. С самого первого альбома и вплоть до "Engraved In Black" в коллективе была когорта неизменных участников в лице вокалиста Стефана Фиори, клавишницы Сабины Майр и гитариста Стефана Унтерпентингера. Последние двое собственно и создавали музыку, которую мы слышали на альбомах, при этом основные тяготы ложились конечно же на гитариста. В 2003 году гитарист Стефан покидает коллектив и на следующем альбоме в line-up мы наблюдаем следующую ситуацию, в роли ритм-гитариста у нас Эрик Ригхи, который пришел в группу как раз перед записью "Engraved In Black" в 2003, партию соло-гитары исполнил и вовсе новый участник Лукас Фларер, и таким образом музыкальный материал писался людьми, прежде к группе отношения не имевшими. "(N)Utopia" действительно отличался от всего того, что делалось до него, четкие, почти дэтовые риффы, жесткость, агрессия, с одной стороны он продолжал линию на утяжеление материала, начатую в 2001 году, с другой качественно различался от прежнего материала. Однако Лукас не задержался в группе. В буклете нынешнего альбома мы видим очередную смену соло-гитариста, им стал Томас Орглер. Практически весь материал альбома "Collateral Defect" написан именно им. На альбоме всего 10 композиций, из них первая, являющаяся своеобразным интро на две с половиной минуты, полностью создана с помощью компьютера. Последняя композиция, инструментальная, написана гитаристом Эриком. Ещё есть один кавер, и одна песня, автор которой Лукас Фларер, которого собственно Томас и сменил. В остальных 6 композициях лишь в одной мы видим обоих гитаристов в качестве авторов, во всех остальных указан только Томас, и конечно же, Сабина, неизменно прописывавшая клавиши.Подобное вступление я позволил себе лишь потому, что оно четко поясняет почему же новый альбом настолько отличается от своего предшественника. Вроде бы есть в нем и тяжесть, и напор, но в то же время мы слышим принципиально другие риффы, совершенно непохожие на то, что мы слышали на "(N)Utopia", восприятие альбомов также существенно различается. Он получился гораздо более мрачным, атмосфера совершенно иная, гораздо меньше агрессии, больше задумчивости. Принципиально другой подход к клавишам, в этот раз мы слышим именно клавиши а не попытку сыграть на синтезаторе за различные, преимущественно струнные, инструменты, все партии. Единственное, что в точности повторяется, это вокальная техника, все то же сочетание высокого и низкого гроулинга Фиори. Несмотря на то что песен на альбоме не так уж и много (вместе с инструментальными композициями и кавером он длится чуть более 40 минут) в целом он представляется более разнообразным, чем предыдущий. Размеренная "Bloodwork", агрессивная, но не скоростная "Touch of Hate", запоминающаяся по клавишной партии "Suicide Code", и следующая, "The Day I Die", теперь уже с западающей в голову гитарной... Достаточно неожиданно звучит практически хардкоровая композиция "Fragile Side", очень мелодичная, с использованием чистого вокала. "Out of Clouds" и вовсе отдает прогом. "Scars of Sorrow" - композиция, написанная Лукасом Фларером мгновенно возвращает нас к к предыдущему альбому, сразу после неё идет красивейшее инструментальное аутро на 6 минут, однако остается ещё один трек, о котором нельзя не сказать, он предваряет песню Фларера и никакого отношения к GRAVEWORM не имеет, равно как не имели к ней отношения композиции "It's A Sin", "Fear Of The Dark" и "Losing My Religion", на этот раз объектом, на который создавался кавер, стал знаменитый хит Бони Тайлер "I Need A Hero". Инструментальная сторона как всегда на высоте, музыканты смогли сохранить некую легкость и энергетику оригинала, вокал конечно в этой ситуации непривычен как никогда, поскольку кавер делался на женский голос, пусть и хриповатый. По сумме своей альбом очень и очень неплохой, если вы не услышите это после первого прослушивания, настоятельно рекомендую поставить диск ещё несколько раз, он того заслуживает.