09. Spoken to the End of All
10. Dark Waves Dying
11. Lokasenna part 3
12. Sagateller

Время звучания: 50:48
SOLEFALD Black For Death: An Icelandic Odyssey Part II

Сказать «оригинальный, необычный» можно про любой альбом этих безбашенных норвежцев. Можно придумать тысячу слов для описания этой самой «необычности», но все они перестанут иметь значение, лишь только зазвучит музыка. В данном случае даже довольно широкий префикс «avantgarde» описывает музыку норвежцев однобоко и узко. Как известно, раннее творчество группы было более категорично блэковым, потом группа сделала мощный сдвиг в сторону авангардизма, последние же пару альбомов суть квинтэссенция всего лучшего из первых двух ипостасей коллектива. Жёсткая блэковая составляющая и «оторванная» авангардистская сосуществуют здесь одинаково комфортно (ну ладно, вторая всё же чуть превалирует). На альбоме слушателя ждёт традиционная адская смесь из тяжёлых гитар, потрясающе красивых вокальных партий (гроул и скрим также наличествуют), нежных скрипичных проигрышей; мощные бластбиты будут чередоваться с околоджазовыми (пару раз вступает даже саксофон – ранее также замеченный в музыке группы) фрагментами. Музыка альбома предельно насыщена самыми разными мелодическими ходами (не в правилах норвежцев скупиться по этому поводу), и не даст слушателю ни малейшей возможности заскучать. Впрочем, сколько бы ни был я словообилен в данной рецензии, никакие мои слова не смогут в достаточной мере выразить всю гамму возникающих при прослушивании чувств. Поэтому не читайте, но слушайте - альбом того достоин.

Влад «Ромашкин» Федоров 9/10

Диск предоставлен Компанией "CD-Maximum"