7 Reincarnation
8 Wunderbar
9 Overpaid
10 Where You Are
11 Love Me To The End
DEINE LAKAIEN 20 Years of Electronic Avantgarde

Возможно, это прозвучит несколько необъективно, но когда держишь перед собой любой релиз DEINE LAKAIEN, риторический вопрос о том интересен ли он, не существует вовсе. Это априори известный факт. В 2007 году этот один из самых известных авангардно-электронных проектов предпринял уникальный шаг. Эрнст Хорн и Александр Вельянов провели тур по Германии не в обычном составе дуэт + группа из двух скрипачек, виолончелиста и гитариста, на этот раз перед ними стояла поистине грандиозная задача - провести полноценный тур с симфоническим оркестром. По окончании тура и вышел этот DVD, он содержит полную запись одного из концертов тура, а также 20-минутый документальный фильм о создании этого DVD, о туре, причем основную долю этих эпизодов занимают интервью, взятые у Эрнста, Александра и музыкантов оркестра. Эрнст подробно рассказывает о том, как возникла сама идея, как он вспоминал особенности работы с оркестром, учился чуть ли не заново инструментовке, какие у него опасения были, и вместе с тем, он буквально в восторге от итогов совместной работы с музыкантами Франкфуртского оркестра. Александр рассказывает о том, как шел отбор песен, которые исполнялись в туре, говорит несколько слов о работе дуэта в последние годы и сольном творчестве. Интервью музыкантов в данном случае наиболее интересны, они впервые имели дело с авангардом не в классике, а в электронике. Их впечатления более чем положительные, некоторые из них даже высказали мысль, что такие проекты способствуют привлечению новой аудитории поклонников классической музыки. Говорить об основе DVD можно долго, но нет никакого смысла в этом. Это просто сказка и волшебство, которым ведает 58-летний внешне очень спокойный человек, ведь именно ему принадлежит каждая звучащая нота. Весь концерт он орудует несколькими синтезаторами, компьютерами, отвечая за все сэмплы достаточно много играет на рояле, дирижирует оркестром. Вельянов не менее фантастически проводит концерт. Этот невысокий человек со странной прической, практически не меняющимся лицом во время выступления, всегда одетый во фрак и все движения которого ограничиваются наклонами микрофонной стойки в то же время обладает одним из самых красивых и эмоциональных тембров в дарквэйве, во многом, успех DEINE LAKAIEN обуславливается именно его голосом. Играются песни со всех альбомов и даже некоторых синглов. Переработал ли Эрнст свои песни? Если говорить о песнях с последнего альбома - по сути их и перерабатывать нечего было, разве что добавить партии духовых. Та же "Slowly Comes My Night" и на альбоме построена на скрипичной партии. А вот песни с первых четырех альбомов перекраивались основательно. Несколько комично выглядят крики и свисты публики в филармоническом зале, однако атмосфере концерта это не сильно вредит. DVD снят на высочайшем уровне, да и зал переполнен, что создает отличный колорит. Размеренная "Lonely" и необыкновенная "Slowly Comes My Night" с последнего альбома сменяются торжественной "Follow Me" с третьего диска дуэта, справа на сей раз мы видим гитариста группы с акустической гитарой в руках, виолончелист группы пока играет на обычной виолончели, чуть позже он перейдет на электронную, его выделяет его всегдашний узор на левом глазе. Далее задумчивая "Madiel", крайне редкая песня на концертах, она с сингла 94-го года. Затем "Into My Arms" с альбома "Kasmodiah", идилия переходит в "The Mirror Men", песню из далекого 1986 года, мрачную и жутковатую, Эрнст превращает её в грандиозно-страшную, да и Александр работает великолепно, песня исполняется 10 минут. Ужас вновь сменяет лирика - медленная и задумчивая "Generators" с альбома "White Lies" 2002, ровная композиция, без надрывов, в отличие от предыдущей, а вот и скрипачки DEINE LAKAIEN на переднем плане. Затем "Away", единственная песня с альбома 96-го года в этот вечер, Эрнст перемещается за рояль, где остается и во время исполнения "Over And Done" с последнего альбома, скрипачки группы выполнили в этой песне ещё и функции бэк-вокала. Более чем часовое первое отделение заканчивается ещё одной бурей - одним из главных хитов группы - "Dark Star" со второго альбома. Александр вновь демонстрирует блестящие вокальные умения. А одна из скрипачек уже не в первый раз перемещается за клавиши. Сильнейший финал, но это только середина! Второе отделение начинается песнями с первого альбома дуэта "Colour-ize" и "Nobody's Wounded". И исполняют их Александр и Эрнст вдвоем. На последующей "Mindmachine" мы видим DEINE LAKAIEN в том виде, в котором они выступают на обычных концертах сегодня: Александр, Эрнст, две скрипачки, они же бэк- вокалистки, а иногда и клавишницы, виолончелист и гитарист. На "Brainfic" на сцене вновь появляется оркестр. Отдав дань третьему альбому Александр исполняет красивейшую "Vivre" с последнего диска "April Skies". Ещё одна потрясающая лиричная вещь, "Return", в свою очередь сменяет её. После исполнения "Reincarnation" Александр и Эрнст удаляются со сцены и публика стоя аплодирует пока они вновь не появляются, чтобы исполнить "Wunderbar" и "Overpaid". Теперь уже уходят со сцены все музыканты, но очевидно, что это ещё не конец, второй бис начинается с "Where You Are" без оркестра, но вот и вновь сцена полна музыкантов, это финал, звучит длинное оркестровое вступление, которое переходит в клавишное под восторженные крики зала, ведь это пожалуй самая известная песня дуэта за все годы - "Love Me To The End". Сказка длиной два с половиной часа завершилась. Эmоm DVD рекомендуется к приобретению абсолютно всем, он просто обязателен в коллекции, ибо Шедевр это с большой буквы!

Alan 10+/10