LAST BREATH
  TUMULUS
  MIND ECLIPSE
  BESTIA

Стефан Хертрих известен, в первую очередь, своей готик/хеви металлической командой Darkseed. К сожалению, группа прекратила свое существование в 2006 году, а участники решили занять себя в других музыкальных проектах. Еще в составе Darkseed Стефан начал увлекаться ближневосточными веяниями в музыке. Сольные проекты начали появляться, как грибы. В 1997 появился Betray My Secret, готик-дум с этническими элементами. В 2003 году Стефан решил поэкспериментировать с эстетикой ближнего востока в этно-эмбиент проекте Shiva In Exile. Через два года появляется SpiRitual – готик-металл с этническими элементами. Все проекты получили очень теплый прием у фанатов Darkseed, и только с проектом Shiva In Exile Стефан решил записать еще один альбом. В июне 2008 года увидел свет новый альбом Shiva In Exile с названием ”Nour”. Отличный повод для беседы.

Здравствуй, Стефан. Поздравляю тебя с выходом нового альбома Shiva In Exile. Итак, приступим. После прослушивания отрывков ваших новых песен на MySpace-страничке Shiva In Exile я заметил полное отсутствие гитарного звучания Значит ли это, что гитарный саунд тебе уже не нравится или все-таки мы еще можем ждать от тебя гитарно-ориентированных металлических альбомов?

Привет, Олег! Если ты говоришь, что не заметил гитары, это отлично, значит ты их не пропустил, ха-ха! На самом деле, дисторшн уже не настолько возбуждает меня, как прежде. На нашей планете есть бесконечное множество разнообразных звуков, и мне действительно нравится, когда к звучанию инструмента не приходится применять каких-то эффектов, в том числе и связанных с электроникой. Возьмем к примеру такой инструмент, как флейта. Каждая флейта звучит абсолютно по разному, в зависимости от породы дерева, с которого она была сделана. И они могут вызывать АБСОЛЮТНО разные эмоции! Турецкая флейта “ney”, к примеру, вызывает разные картинки у вас в голове, что не скажешь об японских “sakuhachi” и южноамериканских флейтах “pan”. Это же относится к перкуссии и к струнным инструментам. Было бы весьма интересно вновь сделать металлический альбом, однако я уверен, что из него не выйдет “тру” метал, а будет присутствовать множество этнических влияний. Конкретных планов пока нет.

Все вокальные линии и тексты для “Nour” сочинила Яна Вева. Внесла ли она какие-то музыкальные идеи в альбом или вся музыка была написана тобой единолично?

Да, она участвовала в написании некоторых песен, прежде всего, “Anubis”, второго трека на альбоме и любимой песни большинства! Ее вокал сам по себе очень вдохновляет меня, а вы вскоре и сами сможете убедиться, что ее голос не просто голос, а источник великолепной атмосферы, благодаря своему стилю и мелодике. К тому же многие песни были написаны только ПОСЛЕ прослушивания вокальных линий Яны, а не наоборот! Как ни странно, я предпочитаю именно такой метод написания композиций: сначала прослушать вокал, а уже потом – под вдохновением – писать всю песню. Кстати, группа Яны Theodor Bastard исполняет “Anubis” вживую, к сожалению, я пока не имел возможности увидеть хотя бы видеозапись этого перфоманса.

Какие ”живые” экзотические инструменты ты использовал во время записи “Nour”?

Ну, суть в том, что все инструменты реальные и в ту же очередь наоборот. Все они были по-настоящему записаны живыми музыкантами, но, к сожалению, я в этом участия не принимал и с музыкантами этими не знаком. Существует много разных студийных библиотек, доступных для использования композиторами, для фильмов, телевидения, и когда вы их покупаете, вы можете задействовать эти мелодии в собственных проектах. Если музыка – ваше хобби, то это отличный способ для добавления в музыку различных эффектов, в моем примере, этнических элементов. Но это только маленькая часть работЫ. Самое сложное впереди – ведь эти сэмплы надо “порезать”, сделать аранжировку песен, добавить клавиши, элементы электронной музыки. В итоге работа над альбомом заняла у меня намного больше времени, чем когда-либо раньше! Первым шагом было задействование для этого альбома вокала, за который отвечала Яна. Следующим, я очень надеюсь, будет использование оригинальных инструментов, на которых сыграют друзья из разных уголков мира. Это очень сложно организовать, потому что качество исполнения и записи должно быть ИДЕАЛЬНЫМ, иначе в комбинации с электронными элементами музыка будет звучать неубедительно. Я восхищаюсь музыкантами, которые испытывают страсть к этим инструментам и лично играют на них, к примеру мои российские друзья Senmuth и Lefthander. Кстати, Rene из немецкой группы Equillibrium имеет большую коллекцию флейт и умеет на каждой из них играть. Но если говорить обо мне лично, у меня абсолютно не хватает времени для изучения всех этих инструментов, поскольку создание запоминающихся песен и красивых мелодий – отнимает у меня очень много времени и энергии.

Позволь спросить об обложке альбома. Во-первых, кто ее сделал? Что означает этот «псевдо-дракон»? Два иероглифа в нижнем левом углу – это “nour” на арабском? Кто помогал тебе с арабской орфографией?

Обложка сделана моим хорошим другом Алексом, который также работал на обложкой для первого альбома Shiva In Exile и долгие годы был веб-мастером сайта Darkseed. А этого «псевдо-дракона» я решил использовать, так как это очень простой символ, а я не люблю сложные комплексные обложки, хе-хе. Не говоря уже о том, что этот рисунок очень здорово будет использовать в роли татуировки. Это великолепно, когда фаны делают татуировки, используя картинки с моих альбомов. Это намного лучше, чем делать татуировки с названием группы, так как картинки более нейтральные и вы не будете сильно ругаться, если в один прекрасный день группа вам разонравится, а татуировка останется на теле. Кроме этого, в изначальном варианте дракон смотрел влево, но лейбл посоветовал мне разместить дракона смотрящим вправо – вперед, в будущее. А иероглифы слева действительно слово “nour” на арабском. Со всем орфографическими делами мне помогал Ханин, мой друг из Ливана, который, кстати, участвует в песне ”Bullet”. У Ханина есть поэма с таким же названием, посвященная ливано-израильской войне 2006 года.

Вы получали какие-то отклики на музыку Shiva In Exile от людей из арабских стран? Что говорят о ваших этнических экспериментах?

Именно из арабских стран отзывов было очень мало, но вот от арабов, которые эмигрировали в Америку или Европу, я слышал хорошие отзывы. Также немало добрых слов слышал от людей, которые интересуются ближневосточной культурой и эстетикой или арабскими танцами. Может это повлияет как-то на выпуск альбома в какой-то из арабских стран, было бы круто, ха-ха!

Что ты думаешь об идее «живого» выступления Shiva In Exile?

Музыка Shiva In Exile здорово подошла бы для летних перфомансов. Также, конечно выступление хорошо бы выглядело в большом зале с огнями и танцорами. Принимая во внимание все это, я думаю, что собрать группу будет практически невозможно, так как в альбоме задействовано слишком много инструментов. Я вряд ли смогу найти столько музыкантов и уж тем более разместить их всех на сцене. Но что-то наподобие танцевального огненного шоу без группы или с несколькими музыкантами вполне реально! Несомненно, идея постоянно вертится у меня в голове, и не сомневайтесь, что Москва и Санкт-Петербург стоят в моем списке прогнозируемых концертов на первом месте!

Известно, что Яна живет в Санкт-Петербурге. Может это обстоятельство также посбособствует твоей поездке в Россию?

Вполне вероятно, что эта причина тоже как-то ускорит мою поездку в Россию. Кстати, в России у меня есть и другие друзья, кроме Яны – привет Присту! Люди из Санкт-Петербурга сняли великолепный клип на песню моего проекта Spi-Ritual! Клип на песню “Pulse” вы можете посмотреть на YouTube. Конечно, мне бы очень хотелось встретиться со всеми моими русскими друзьями.

Позволь напомнить тебе о славном прошлом твоей главной группы Darkseed. Знаешь ли ты, что польский лейбл MetalMind переиздал альбомы “Spellcraft”, “Give Me Light” и “Diving Into Darkness” в дигипаках? Видел ли ты эти издания? Что ты о них думаешь?

Нет, как обычно, я не видел этих изданий, но мне действительно было бы интересно их увидеть. Реальная ситуация такова, что подобные события от нас абсолютно не зависят, все зависит в первую очередь от Nuclear Blast, которые владеют правами на все альбомы Darkseed. Если польский лейбл решил издать эти альбомы из идеалистических соображений, это очень хорошо. Но я не знаю этот лейбл, и не знаю, какими причинам руководствовался лейбл, издавая альбомы. К примеру, российский лейбл Mazzar/Mystic Empire издали альбом моего проекта Betray My Secrets в виде дигипака, потому что люди, работающие в компании, действительно очень любят этот альбом. Вот такие идеи меня очень радуют и я их всегда поддерживаю!

Всего наилучшего от российских фанатов твоего творчества, Стефан! Что ты можешь сказать поклонникам?

Огромное спасибо за интервью, Олег! Я надеюсь российской аудитории понравится “Nour” и вы будете слушать его теплыми летними вечерами, оставив повседневные проблемы и заботы позади, и наслаждаться музыкой на природе или в другом идеальном для этого времяпровождения месте!

Благодарим за организацию и помощь в проведении интервью Irond Ltd и лично Алексея Кузовлева

McAllen