TUMULUS
  MIND ECLIPSE
  BESTIA

АРДА

Прелестный июньский вечер. Стою у стелы на Пражке с пушистым букетом на перевес - жду предполагаемую спутницу жизни. И вдруг в поле зрения попадает лицо не самой трезвой национальности. Лихо балансируя в разморенном летним зноем пространстве, Лицо подруливает ко мне: "О, у тя волосы длинные. Наверное, метал слушаешь?" Энергично киваю, мол, да, случается... "Блин, - вдруг загорается Лицо. - а ты ЭПИДЕМИЮ слышал? Самая поездатая группа!.." "О-ба-на!.." - щелкает внутри тумблер. Включается крутой журналист: "Если интересно, буквально завтра я буду делать интервью с бывшим вокалистом ЭПИДЕМИИ, Павлом..." Лицо смотрит - глаза в глаза - миг, два... "Не с Павлом, - говорит затем безотлагательным тоном. - А с ПАШЕЙ!!!" Ну, с Пашей, так с Пашей, бессильно улыбаюсь я... Итак, Павел Окунев, голос, композитор и идейный вдохновитель АРДЫ, отвечает на вопросы The MetalList: о прошлом, будущем и шоколадно-мармеладном настоящем...

Fawkes: Для начала - маленькая провокация. Почему песенка "Возвращение Короля" так сильно напоминает одну известную песенку одной о-очень известной группы. Я имею в виду "Mirror, Mirror" BLIND GUARDIAN?

Павел Окунев: Ты знаешь, я где-то сталкивался с мнением о том, что "Возвращение Короля" похожа на "Mirror, Mirror", но я ничего похожего не вижу там вообще (смеется). Ни гармонически, ни мелодически. Может, просто временная тема общая - такое мелодичное средневековье. Вот и все. Ну, или по духу, ведь BLIND GUARDIAN фактически поют о том же. И потом - если похоже, это ж хорошо!!! Для нас честь быть похожими на BLIND GUARDIAN!!! (смеется) Я шучу, конечно...

F.: Панимэ, хе-хе. Ваш альбом "О Скитаниях Вечных и О Земле" вышел почти одновременно с показом третьей части "Властелина Колец". Не приходили жирные дядьки с толстыми кошельками и не говорили вам: "Ребяты, давайте, используем вашу песенку в рекламной кампании, и все будет супер-пупер?.."

П.О.: Не, не приходили. Может, потому что мы сами не хотели этого, ведь мне кажется, что если бы мы закинули какие-то удочки, то ответ наверняка бы был положительным. На самом деле, "О Скитаниях..." должен был выйти еще год назад - были проблемы с мастерингом, сведением, какие-то финансовые накладки - поэтому это чистая случайность, что альбом с песней "Возвращение Государя" появился как раз накануне выхода на наши экраны фильма. Хотя если бы все получилось так, как ты сказал, было бы прикольно. Ведь что плохого в дядьке с толстым кошельком, который мне скажет: "Давай, я использую твою песню..."? Он же ничего не сделал - он же не купит меня при этом. Просто мою песню услышат другие люди...

F.: Было бы здорово - включаешь телек, а там - песенка АРДЫ...

П.О.: Ага, мы как раз работаем в этом направлении. Учимся дружить с телевизором, так сказать. Сейчас вот уже закончили запись гимна для гоночной команды. Не помню точно, как она называется, по-моему "Арт-Лайн Инжениринг" - это чемпионат Формулы Русь или Формулы Лада... Короче, мы пишем для них гимн и всю музыку, и это все будет по телевизору - когда будут гонки, постоянно будет звучать музыка АРДЫ, и в заставках-отбивках будет греметь, собственно, гимн.

F.: То есть решили посягнуть на лавры QUEEN?

П.О.: Да. На самом деле, к нам пришли толстые дяди с кошельками и говорят: "Мы спонсируем гонщиков! Нам очень нравится песня группы QUEEN "We Are The Champions" (кстати, они прямо так и сказали) и мы хотим, чтобы у нас был такой же гимн!.." (смеется) Мы сказали: "Ладно!!!"

F.: Я знаю, что вы намеревались проникнуть на MTV с песней "Нет Никого". Получилось?

П.О.: О, ты знаешь, не было ожиданий проникнуть на MTV. Были люди, которые хотели помочь, но сейчас все еще в процессе. Более того, я не уверен, что это будет та же самая "Нет Никого", хотя, с определенной точки зрения, это было бы и правильно. Но пока - не знаю. Мы думали о "Нашем Радио", однако и там все до сих пор находится на стадии "да-нет", поскольку нельзя просто принести им кассету или диск и сказать: "Слушайте нас!!! Мы такие замечательные!!!" Сразу отправишься в помойку. Это все делается через верх, и вот ждем, что же там, "на верху", скажут... В принципе, прошло не так много времени. Если бы с момента выхода альбома прошел год, тогда да - мы бы признали, что у нас ничего не получилось. Но пока мы, можно сказать, работаем над этим...

F.: Ясно. А вот у вас на альбомчике есть песня "Fly Away" на английском языке. Я читал в одном интервью, что ты сначала пишешь все тексты на английском, а потом переводишь их на русский. Правда ли это?

П.О.: Это какая-то ошибка вкралась в запись у интервьюера. На английском языке иногда сочиняется "рыба" - когда на репетиции кто-то что-то играет, то по-английски какую-нибудь лажу петь гораздо проще, чем по-русски (смеется). Если бы мы говорили, что сначала пишем все тексты на английском, а затем переводим их на русский, это звучало бы, по меньшей мере, странно - ведь мы живем все-таки в России. Так что все конечные тексты продуманы и пишутся на русском от начала и до конца. И этот процесс, можешь мне поверить, занимает не две минуты...

F.: А не было желания записать свой альбом в двух вариантах: на русском и на английском?

П.О.: Мы думали об этом в самом начале. Просто для этого нужно очень много денег - примерно в два раза больше, чем просто, когда мы пишем альбом. На запись вокала и вокальных аранжировок у нас ушла половина времени, проведенного в студии. Если бы все слова пришлось перепевать на другой язык, мы бы не уместились в бюджет. Хотя до сих пор поступают предложения перевести ту же "Нет Никого" на английский язык, но нам не очень хочется, ведь гораздо интересней записывать новые песни, чем переводить на английский те, которые уже есть...

ARDA

F.: Коль уж зашел разговор о новом материале, как продвигаются дела в сталеплавильном цехе?

П.О.: Сейчас мы готовим промо с черновыми вариантами новых песен, которое будем рассылать по лейблам. От того, какой лейбл даст согласие, мы будем отталкиваться в дальнейшем...

F.: То есть с CD-Maximum вы больше не работаете?

П.О.: У CD-Maximum есть приоритетное право на прослушивание нашего промо. Если они нам предложат условия, с которыми мы будем не согласны, мы имеем полное право уйти. В контракте даже пункт такой есть: "Приоритетное право лейбла"...

F.: СD-Maximum сейчас подписывают просто сумасшедшее количество новых команд. Вы никогда не сталкивались с тем, что АРДУ обделяют вниманием?

П.О.: (смеется) Нееет. Я периодически даже начинаю побаиваться повышенного внимания с их стороны, хотя это и приятно...

F.: Кстати, ваш альбом выходил только в виде дигипака или часть тиража все же вышла в пластике?

П.О.: Только в виде дигипака. И все дальнейшие тиражи, которые допечатывались, были тоже в виде дигипаков, потому что я считаю, что разница в один доллар не настолько существенна, чтобы уродовать дизайн альбома. Концепция музыки и концепция оформления тесно связаны в нашем творчестве, поэтому нам не хотелось превращать "О Скитаниях..." в обычную пластмассовую коробочку. Возможно, мы и потеряем какое-то количество людей, которые не смогут позволить себе купить наш альбом, но это вряд ли...

F.: Понятно. Ты, помнится, называл основной причиной своего ухода из ЭПИДЕМИИ невозможность реализовать некоторые из своих идей. Какие именно?

П.О.: Ну, в ЭПИДЕМИИ это были идеи одного человека, а здесь это мои идеи. Совершенно не важно, то мы играем в том же самом стиле. ЭПИДЕМИЯ - это группа одного человека, Юры Мелисова. Мне просто не хотелось ему мешать, ведь в подобной ситуации дела обстоят следующим образом: есть альбом, и если ты в группе лидер и сочинил все песни, тебе хочется, чтобы все они вошли на диск. А когда остальные музыканты приносят что-либо, там уже можно подумать. В данной же ситуации я сам все решаю. Я настолько же независимый, настолько же хочу реализовывать свои мысли и идеи. Я сам по себе...

F.: Тем не менее, вы исполняете на концертах некоторые из вещей ЭПИДЕМИИ...

П.О.: Нет, у нас в сете нет вещей ЭПИДЕМИИ, однако мы в замечательных отношениях с этой группой, и если кто-нибудь из музыкантов ЭПИДЕМИИ (как правило, это Юра Мелисов) поднимается с нами на сцену, тогда да - мы играем его вещи. Но никак не иначе.

F.: Некоторые провинциальные музыканты весьма нелестно высказываются в адрес московской сцены. Они утверждают, что московские музыканты, гребущие на своих работах зеленые деньги мешками, не могут себя вытащить, раскрутиться и т.д.. Можешь пролить свет на истинное положение вещей?

П.О.: Ой, как-то это звучит подозрительно... Ну ладно. Во-первых, к примеру, какой смысл вести себя за свои деньги в тур? Для чего у нас существует постепенно развивающийся шоу-бизнес? Для чего существуют лейблы и промоушен-агенства? Как раз для этого - они должны это делать. Другое дело, что да, можно использовать свои деньги для какой-то локальной рекламы. То есть обклеить всю Москву стикерами с названием себя-любимых - как ни крути, а это сработает. Может, в этом есть доля правды. Ну а то, что не хотят... я не могу за всех говорить.

F.: В трех словах опиши московскую сцену...

П.О.: Ну, у нас есть гигантское количество команд, нужных только себе и кучке друзей, которые приходят на их концерты. Кто-то называет их пионерами, или еще как-то. Самое интересное, среди них попадаются действительно неплохие группы с хорошими музыкантами, однако в силу каких-то обстоятельств - как правило, личных - они никому не нужны. Есть небольшое количество команд среднего уровня, которые собирают более-менее полные клубы и хорошо продаются. И есть одна-две мегазвезды. Вот и все. И насколько невозможно из нижнего уровня выбиться в средний, настолько же невозможно из среднего выбиться наверх.

F.: Отталкиваясь от того момента, когда ты начинал заниматься музыкой, и беря, к примеру, сегодняшний день, как изменились для тебя - и изменились ли - источники вдохновения?

П.О.: В принципе, ничего не изменилось. Я по-прежнему черпаю вдохновение из того, что меня окружает: книжек, собственных переживаний, которые в той или иной форме трансформируются в музыку...

F.: По земле прошелся слух, будто все в АРДЕ забили на пауэр и подсели на модный стафф типа KORN, SLIPKNOT...

П.О.: Глупость какая! Мы вообще слушаем ВСЕ!!! Я вообще не понимаю, что такое пауэр-метал. Другое дело, что наша музыка немного на него похожа (есть немного:) - F.), но у нас в группе действительно НИКТО не слушает пауэр-метал!!! Сам по себе этот стиль не интересен. Да, я слушаю основные команды, которые "сделали" пауэр: HELLOWEEN, BLIND GUARDIAN, GAMMA RAY - то, на чем я вырос! - но все сегодняшние дела... Я включу, послушаю два трека, и мне становится неинтересно, скучно и хочется спать.

F.: На вашем альбоме есть электронная композиция "В Пустоте". Можно ли ожидать, что в будущем подобных влияний станет больше?

П.О.: Да. Мы не будем ничего гипертрофировать, но нам очень нравится возиться с электроникой. Без нее наша музыка была бы гораздо более скучной. Можно сказать, что на российской сцене кроме нас вообще нет команд, которые бы играли такой же быстрый, мелодичный метал с вкраплениями электроники.

F.: Все мы человеки: бывает, злимся, бывает, наоборот. В каком настроении ты бы не сел писать песню для АРДЫ?

П.О.: Я бы не сел писать песню для АРДЫ в отсутствии настроения. Я знаю огромное количество людей, которые пишут музыку только ради того, чтобы, собственно, ее писать. Они говорят себе: "Сяду-ка я и напишу песню..." Я так не могу.

F.: На следующем альбоме тоже будут инспирации из Толкиена?

П.О.: Пока у нас нет ни одного текста, так или иначе связанного с Толкиеном. Есть какие-то фэнтэзийные стихи, но они больше касаются творчества других писателей. Будет даже один текст по "Черной книге Арды"...

F.: Признавайся, в свое время сильно подвисал на Толкиене?

П.О.: Да, но это было года четыре назад. Но к толкиенизму как движению я всегда относился негативно и никогда не считал себя толкиенистом. Читая книги Толкиена, я никак не мог отождествить себя с человеком, бегающим по Нескучному Саду и машущим деревянным мечом.

F.: Если бы у тебя был шанс сняться во "Властелине Колец", какую бы роль ты сыграл скорее: Гендальфа или орка?

П.О.: Я бы сыграл Леголаса - чтобы девушки любили...

Рецензию на альбом АРДЫ "О Скитаниях Вечных и О Земле" вы можете прочитать здесь' .

Fawkes
28-06-2004