TUMULUS
  MIND ECLIPSE
  BESTIA

MOB RULES

Вы когда-нибудь слышали о MOB RULES?.. К примеру, я до этого интервью не имел ни малейшего понятия о существовании на пивных просторах "бюргерляндии" такого коллектива. На ум почему-то приходят слова гайдаевского Ивана Васильевича: "Керчь - брал. Казань - брал. Шпака - не брал..." Вот и я так же: GAMMA RAY - знаю, RAGE с HELLOWEEN - наслышан, EDGUY - в доску свои ребята, - знаю, казалось, всех!.. Кроме MOB RULES... Поэтому перед Маттиасом, гитарреро и главным зачинщиком пресловутой "власти толпы", стояла поистине грандиозная задача: во-первых, терпеть на протяжении получаса мой английский (скверная, скажу вам, штука!), а во-вторых, проводить ликбез для безграмотного журналиста - что, да как, да почему... Впрочем, читайте сами. На связи - провинциальный немецкий городок Новый Гамбург...

Fawkes: Привет, Маттиас! Прежде всего, хочу поздравить тебя и MOB RULES с десятилетием группы. Возраст, надо сказать, не малый. Желаю долгой и успешной музыкальной карьеры, а также всего самого-самого!

Маттиас: Спасибо!

Fawkes: Меньше через неделю выходит ваш новый альбом "Among The Gods". Представь, что я ни разу не слышал MOB RULES, но тебе очень-очень хочется заставить меня пойти и купить вашу новую пластинку. Какие слова ты бы использовал?

Маттиас: Э-э, хорошо. На новом альбоме мы попытались соединить воедино отличные мелодии, мощные гитары, колоритные клавиши и вокал, а также скрестить все это с интригующей и глубокой атмосферой. Я бы сказал, что наша музыка представляет собой традиционный мелодик-метал, но это отнюдь не значит, что мы использовали одни только клише. MOB RULES давно выработали свой фирменный стиль - смесь между мелодик-металом, прог-металом и старым добрым хард-роком...

Fawkes: Хмм... Ладно, будем считать, убедил. А что означает название альбома? Говоря "Среди Богов", вы подразумеваете каких-то конкретных богов - из книг фэнтези, к примеру - или это просто метафора?

Маттиас: Это на самом деле метафора. Название альбома как бы подводит черту под все десять песен, вошедшие на диск. Концепция этих песен такова - они рассказывают о различных событиях с точки зрения Бога. Бог, как ему и положено, сидит на небе, смотрит вниз на землю и видит самые разные вещи. Войны, гибель природы, беспредел, чинимый церковью, а также отдельные кадры из истории и даже очень личные, почти интимные вещи.

Fawkes: Блин, отличная идея! В свете всех этих бесконечных пауэр-замутов с конанами и драконами - настоящий глоток свежего воздуха...

Маттиас: Вот-вот!

MOB RULES

Fawkes: Хорошо. Вот ты только что говорил о причинении вреда природе. На новом альбоме есть песенка "Black Rain". Я только что скачал минутный сэмпл с вашего сайта, и еще не читал текста, но мне кажется, что эта песня как раз и есть о всякой радиоактивной пакости, что льется на наши головы?

Маттиас: Ты прав. "Черный дождь" значит "отравленный дождь". А отравленным дождь бывает по многим причинам - из-за ядерных войн, атомных бомб, фабрик и заводов, загрязняющих воздух, и многих других ошибок, постоянно совершаемых человеком. "Черный дождь" - это символ уничтожения всего живого. Это предупреждение всем живущим - мы разрушаем то, на чем живем - нашу Землю...

Fawkes: Вы, я знаю, даже видео на эту вещь отсняли...

Маттиас: Да. Клип на "Black Rain" представляет собой короткий фильм - с одной стороны вы видите группу, играющую на сцене, а с другой - кадры с падающими бомбами и густым черным дымом, вы видите, как из-за глобального потепления океан наступает и разрушает людские жилища, и много других апокалипсиса.

Fawkes: Слушай, а механическое чудо - помесь глобуса с циркулярной пилой - на обложке тоже как-то связано со всей этой концепцией?..

Маттиас: Конечно. На обложке изображены солнечные часы, которые словно говорят, что наше время на этой планете вот-вот закончится. В один прекрасный день жизнь погибнет, и чтобы напомнить об этом, напомнить о том, как мы должны беречь природу, свою жизнь и жизнь тех, кого мы любим, мы использовали образ солнечных часов.

Fawkes: На ваших прошлых альбомах отметились многие известные гости: Саша Пает, Роланд Грапов, Пиви Вагнер. В этот раз пригласили кого-нибудь поучаствовать?

Маттиас: На новом альбоме нам помогает Роланд Грапов из MASTERPLAN. Он наш очень близкий друг, и поэтому когда мы спросили его, не хочет ли он снова сыграть соло на нашем альбоме, он с радостью согласился. Кроме того, Ян Перри из HAMMERHEAD записал для нас несколько вокальных партий. Может быть, ты еще знаешь его по участию в VENGEANCE и ELEGY. И, наконец, мы пригласили еще одного гитариста, Штефана Лилла из немецкой прог-рок группы VANDEN PLAS. Он также сыграл соло на одной из песен.

Fawkes: Встречный вопрос - принимают ли музыканты MOB RULES участие в каких-либо сайд-проектах?

Маттиас: Иногда нас приглашают поучаствовать там-то и там-то, но в последнее время у нас попросту не хватало на это времени. Помимо того, что мы усердно и кропотливо работали над новой пластинкой, мы отъездили три тура (!!! - авт.) в поддержку нашего прошлого альбома. Мы отыграли Wacken Roadshow, затем трассу с SAVATAGE и, наконец, с HELLOWEEN и RAGE. И все это время у нас не было ни выходных, ни перерывов, вообще не было свободного времени. В те недолгие паузы между турами мы сочиняли новые песни, поэтому если к нам и обращались с просьбой поучаствовать в том или ином проекте, мы вынуждены были извиняться: "Не в этот раз. В будущем - возможно..."

Fawkes: Знаешь, каждый раз, когда я вижу, как вы "гостите" на альбомах друг у друга, то представляю себе немецкую пауэр-сцену как одну большую семью...

Маттиас: Так и есть! Мы одна большая семья!

Fawkes: Но в любой нормальной семье есть свой папа и своя мама. Кто в вашей "семье", к примеру, за батьку?

Mattias

Маттиас: О, хороший вопрос. Я думаю, у нас на самом деле много отцов (хе-хе:) - авт.). Очевидно, SAVATAGE. Также HELLOWEEN и IRON MAIDEN (ага, те еще немцы! - авт.). Я думаю, они наши главные "прародители". Помимо этого, у нас добрых полдюжины матерей, а уж братиков так и вовсе - вагон и маленькая тележка...

Fawkes: Ага, а итальянские металеры получаются типа кузенами, хе-хе... Кстати, ты не знаешь, почему именно Германия и Италия - две совершенно далекие в культурном плане страны - вдруг стали центром мирового хэви-метала?

Маттиас: Если честно, не имею понятия. Возможно, причина в том, что в Германии сам по себе метал-рынок очень развит. У нас здесь действительно сотни клевых групп. В частности, бэнды, играющие мелодик-метал, очень сильны. MOB RULES - одна из них. Еще я могу назвать GAMMA RAY, HELLOWEEN, RAGE, EDGUY. В Италии та же ситуация. У них есть RHAPSODY, у них есть VISION DIVINE, LABYRINTH... Очень много талантливых групп.

Fawkes: Насколько я знаю, свой дебютник вы писали пять лет. Как ты относишься к молодым группам, которые, прорепетировав дай бог месяц, идут на студию, впопыхах ваяют демку, рассылают ее, и их тут же прибирает к рукам какая-нибудь фирма звукозаписи?.. Не обидно?

Маттиас: Ну, во-первых, мы не писали дебютник пять лет. Пять лет мы пытались заполучить контракт со звукозаписывающей компанией. А когда сделка оформилась, то на запись дебютного альбома ушло около года. Во-вторых, молодым группам не так уж и просто заполучить контракт сегодня. Более того, сегодня подписаться на лейбл гораздо тяжелее, чем тогда, когда начинали мы. Все те пять лет мы использовали любую возможность, чтобы выступить. Мы успели сделать несколько демо-записей, после чего записали шестипесенный миник, который и разослали по различным конторам. Сегодня, чтобы заключить сделку с рекорд-компанией, надо не просто быть везунчиком, но и плюс ко всему иметь влиятельных друзей и знакомых в этом бизнесе...

Fawkes: Ух-хх, прям мафия какая-то... Скажи, а вы сами помогаете молодым группам? И если да, то как?

Маттиас: Конечно! Мы с MOB RULES очень часто выступаем, и если какая-то группа желает сыграть на разогреве перед нами, мы никогда не отказываем. Помогаем новичкам, чем только можем...

Fawkes: Старшие братья поддерживают младших!

Маттиас: Вот-вот! А когда мы были "младшими", "старшие" братья поддерживали нас. Так происходит смена поколений на метал-сцене.

Fawkes: Как считаешь, почему такая беда с певцами в пауэр-группах? У них словно соцсоревнование - кто кого перепищит...

Маттиас: Ну, на самом деле я считаю, что каждый певец по-своему уникален. К тому же такая музыка, как мелодик-метал, нуждается в вокалисте с очень сильным и мелодичным голосом (типа фальцетом?:) - авт.). Я считаю, что такой "типичный" вокал наиболее органично вписывается в музыку, которую играют MOB RULES или, скажем, FREEDOM CALL...

Fawkes: Хорошо. И кто, по твоему мнению, наиболее талантливый "типичный" вокалист в мелодик-метале?

Маттиас: Наиболее талантливый или самый лучший?

Fawkes: Дык, блин... Ладно, пусть самый лучший...

Маттиас: Я считаю, что Тимо Котипельто из STRATOVARIUS очень и очень хороший певец. Брюс Дикинсон также лучший, Роб Хэлфорд... Я очень люблю вокал Захари Стивенса из SAVATAGE, а также голос Джеффа Тэйта из QUEENSRYCHE...

Fawkes: Да, достойные ветераны... Следует думать, вы - ребята в MOB RULES - большие поклонники старого рока в целом. Даже название группы позаимствовали у BLACK SABBATH - у них, кажется, альбом такой был...

Маттиас: (резко) Нет! Ты не прав. Если начать разбираться, откуда наша группа взяла себе название, то здесь надо вспомнить LYNCH MOB, группу Джорджа Линча, бывшего гитариста DOKKEN. Я просто решил пошутить и добавил к названию 'rules'. Получилось LYNCH MOB RULES. Или MOB RULES. Я считаю, что это клевое имя для группы. И оно не имеет никакого отношения к BLACK SABBATH...

Fawkes: Сорри!.. Похоже, тебя часто донимают этим вопросом...

Маттиас: Ага. Раньше люди даже думали, что мы играем исключительно песни BLACK SABBATH. Бред, если честно...

Fawkes: Ладно. Как ты уже успел сказать, MOB RULES известны тем, что ведут беспорядочную гастрольную жизнь. Вы успели отыграть с такими мастодонтами как OVERKILL, SAVATAGE, даже со SCORPIONS в свое время играли. Популярность последних в России вообще стремится к бесконечности. Не возникало проблем в общении с ними?

Маттиас: Опять же, сцена, частью которой мы являемся - это одна большая семья. SCORPIONS, OVERKILL, SYMPHONY X - не больше чем старшие братья для нас. Никто из них не болен "звездной" болезнью, если ты об этом.

Fawkes: Один мой друг два года назад ездил в Германию. Как раз в то время, когда у вас случилось то жуткое наводнение. Каждый год сейчас случается все больше и больше ужасных вещей, катаклизмов: вспомнить то же 11 сентября, антракс, падающие самолеты и прочее... Как считаешь, все это знамения грядущего конца света?

Маттиас: Разумеется! Это и есть тема для таких песен как "Black Rain". Это очень плохие знамения для всего мира в целом.

Fawkes: Я имею в виду, рассматриваешь ли ты это как предупреждения "свыше"? Вообще, ты верующий человек?

Маттиас: Я не религиозен, но я верю в незримую силу, которая следит за поступками людей.

MOB RULES

Fawkes: Может быть, ты уже видел "Страсти Христовы"?

Маттиас: Ох, нет, а ты?

Fawkes: Да, имел несчастье...

Маттиас: Тебе понравилось?

Fawkes: Эй, кто у кого берет интервью!.. (смеемся) Признаться, я был не слабо шокирован, когда посмотрел "The Passions"...

Маттиас: Представляю... Но сам я не видел этот фильм.

Fawkes: А собираешься?

Маттиас: Не думаю. Как я уже сказал, я не религиозный человек. Хотя... кто знает.

Fawkes: А причем тут религия? По мне, так этот фильм, в первую очередь, о страдании и искуплении, о человеческой боли и о том, куда могут привести людей их пороки...

Маттиас: Но история-то взята из Библии! Значит, это религиозный фильм.

Fawkes: Эх-х, ладно. Пускай религиозный... (смеемся) Знаешь, мы буквально на днях отмечали 59-ую годовщину победы над фашистской Германией. Как коренной немец, что ты можешь сказать об этих страницах вашей истории?

Маттиас: (мрачным таким голосом) Это преступление! Величайшее преступление, которое только могла совершить немецкая земля. Более того, это величайшее преступление в истории человечества. Меня на самом деле задевает то, какую роль сыграла Германия в Первой и Второй Мировых Войнах...

Fawkes: Однако, я знаю, у вас в стране до сих пор существует национал-социалистическая партия...

Маттиас: И это позор!.. Нам обидно за Германию. Я знаю, что подобные партии существуют во многих странах: во Франции, в Италии, в Скандинавии. Они запрещены законом, но, тем не менее, устраивают встречи и собрания в тайных местах. Это безмозглые люди, которых история ничему не научила...

Fawkes: "Чему нас учили уроки истории?.. За заднею партой сидеть и молчать..." /Мартин Волкайер (SKYCLAD)/... До скорого, Маттиас! Надеюсь, будет шанс услышаться вновь. А еще лучше, хватайте инструменты и галопом к нам - бацать сейшн!..

Маттиас: О, мы очень надеемся заглянуть в Россию на этот раз! Так что, до скорого! Спасибо за интервью!.. Пока-пока!

Fawkes
12-05-2004