ENG .: ГЛАВНАЯ .: НОВОСТИ .: АФИША .: РЕПОРТАЖИ .: ИНТЕРВЬЮ .: РЕЦЕНЗИИ .: RUS

SONATA ARCTICA из тех групп, кто громко заявил о себе уже в начале музыкального пути. Дебютник "Ecliptica" так запал мне в душу, что за творчеством группы слежу постоянно, а следующий альбом "Silence" слушал не вынимая из плэера недели две. Талантливые финские металлисты уже подготовили для нас свою новую работу – свой пятый альбом "Unia". Об альбоме, творческих планах и вообще о музыке мы приятно побеседовали по телефону с вокалистом и стержнем коллектива – Тони Какко.

Scorpio: Привет, Тони! Поздравляю с новым альбомом "Unia"!

Тони Какко: спасибо, Владимир!

Что ты в общем можешь сказать о вашем новом полноформатнике?

SONATA ARCTICA - Unia Ну, это наш новый альбом, хехе. Он отличается от того, что мы делали ранее, средняя скорость медленнее, чем на предыдущих альбомах. Разнообразие песен шире, они отличаются друг от друга. Также выше качество записи и мастеринга..

Будут ли на альбоме отменные баллады как Tallulah или Last Drop Falls?

Песня Under Your Tree – прекрасная баллада с настоящими струнными инструментами и небольшим количеством вокальных партий, такая минималистическая композиция. Также есть песня в духе Don’t Say a Word, которая называется Caleb. В действительности это продолжение или вернее начало истории, о которой идет речь вthat Don’t Say a Word.

Ну а что насчет speed/power metal-а в новой работе?

У нас не так много скоростных песен в альбоме. Black and White – первый трэк на "Unia" достаточно скоростной, это самая быстрая и тяжелая вещь пластинки. "Unia" это не speed metal парад, но звук тяжелее.

Многие ваши фэны считают первые два альбома "Ecliptica" и "Silence" лучшими работами SONATA ARCTICA. Как считаешь, в чем причина?

Честно, не знаю. Понимаю, почему многим нравится "Ecliptica", и они называют его лучшим альбомом. Если взять любую группу, то найдется много людей, которые скажут, что их дебютник был самой лучшей работой, потому что он был выпущен до того, как группа достигла успеха. Это нормально. У меня своя точка зрения относительно альбомов многих-многих коллективов. Например, я считаю, что "Visions" – лучший альбом STRATOVARIUS, но есть много людей, несогласных со мной. Каждый волен иметь свое мнение.

Вы также сняли новый видеоклип …

Да, это песня под номером 2 в альбоме - Paid In Full. Мы снимали видео в нашем родном городке Кеми, где до сих пор лежит много снега, а море покрыто льдом. Вот на этом льду мы и играли, мы вытащили аппаратуру и барабаны на него. Также взяли с собой пиротехника. Он взрывал динамит, так что в клипе увидите 25-30 метровые столбы льда. Это здорово! Был солнечный день, и мы играли до того момента, как зашло солнце, дав нам возможность заснять для клипа великолепный закат. Вы должны увидеть это видео!

Оно будет доступно для скачивания на вашем сайте?

Да, думаю, что скоро оно появится на нашем веб-сайте.

А как насчет ротации на ТВ-каналах?

Еще не знаю, но надеюсь, что будет. Было бы здорово.

Каковы ваши планы касательно тура? Заедите в Россию и Украину?

Надеюсь, что мы отыграем наконец-то в России. Живем же, блин, недалеко, хех. У нас было много планов насчет приезда, даже оговоренные даты, но всегда что-то происходило не так, как надо. То у локальных организаторов были проблемы, то у нас по срокам не получалось, то еще что-то. Но у нас в планах приехать и отыграть в Москве и Санкт-Петербурге. Будет ужасно, если мы вновь не приедем.

Да, многие финские банды заезжают в Россию. Вот недавно ENSIFERUM отыграли в Питере.

Да, они великолепны. Мне нравится их музыка. Также NIGHTWISH, CHILDREN OF BODOM были в России.

Ты упомянул NIGHTWISH, не могу не спросить твоих комментариев относительно разрыва с вокалисткой Тарьей Турунен.

Ну, сперва это был шок. Я знал, что внутри группы нездоровая обстановка. Тарья начала собственную сольную карьеру. Я рад за нее, Тарья всегда мне нравилась. Но у NIGHTWISH уже есть новая отличная вокалистка.

Заешь кто?

Да, знаю, но сказать не могу, хаха!

Ты как-то пел с Тарьей совместно. Есть ли в планах продолжить эту традицию и выступить с какой-нибудь другой группой?

Ну, было бы весело. Если кто-то попросит, я с удовольствием это сделаю. Это довольно интересно – делать что-то необычное, особенное.

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA в разные времена представляла отменные кавера на Fade To Black (METALLICA), Die With Your Boots On (IRON MAIDEN), Still Loving You (SCORPIONS), и вы всегда делали собственную аранжировку, представляя свое видение композиции. Особенно Still Loving You с совершенно отличным от оригинала темпом. Планируете ли записать новые кавер-версии и выпустить на синглах?

Мы записали два кавера во время рекорд-сессии "Unia". Первый мы выпустим на сингле "Paid In Full", это песня Гэри Мура Out In The Fields. Она не очень отличается от оригинала. Другой кавер пока является секретом, мы еще работаем над ним и выпустим позже.

А что по твоему мнению тяжелее: сыграть точную копию песни или сделать собственную аранжировку?

И то и то. Но точно скажу, что больше веселья приносит создание собственной версии. Ты можешь делать все, что пожелаешь, изменения, которые считаешь необходимыми, не надо беспокоится о мелодии, поскольку она уже присутствует.

А каково вокалисту приходится? Ведь когда поешь чью-то песню должно быть пытаешься копировать вокалиста, но порой чисто физически не получается.

Да, временами это тяжело, но ты должен найти собственный способ пения. Конечно, если б мы делали кавер на NIGHTWISH, я б не смог спеть как Тарья, хаха. Самая важная вещь – сама песня, и ты должен сделать ее своей собственной, а не копировать тупо то, что сделали другие. Надо использовать свой собственный голос и свой стиль. Это ведь и есть главная причина, почему люди делают кавер-версии песен других коллективов – найти собственный способ ее исполнения, альтернативный способ.

Ты когда либо брал уроки вокала?

Нет, никогда. Вообще-то считаю, что следует это сделать, потому что делаю много ошибок при песни, порой фальшивлю, но не хватает времени. Так что я самоучка в плане вокального искусства. Возможно, однажды я возьму несколько уроков, чтоб увидеть, что действительно неправильно в моем пении, потому как хочу заниматься этим до самой старости, и не хочу, чтоб мой «инструмент» сломался.

А с клавишными как? Дело обстоит так же?

Да, я учился играть на клавишных года два, но устал, потому как мне все время говорили, что я не могу использовать тот или иной аккорд, потому что это технически неверно. Потому я начал играть в группе, где могу делать все, что хочу.

Многие метал-музыканты самоучки, но некоторые из них совершенствуются потом профессионально по достижению популярности коллектива.

Да, верно, это важно, когда ты достигаешь с группой определенного успеха, то это становится больше твоей профессией, чем хобби. Ну а если ты делаешь что-то для заработка на жизнь, то это хорошо совершенствовать свои профессиональные навыки.

На сайте я прочел твою страничку и увидел, что ты не играл ни в одной другой группе кроме SONATA ARCTICA.

На самом деле играл, хехе. У меня была банда, но это был не метал. Мы играли в стиле WALLS, старым людям нравилось, они танцевали под нашу музыку. Мы играли в барах. Это было очень давно, было весело и давало небольшой заработок.

Есть ли планы относительно сольного проекта?

мне бы хотелось заниматься и другим, но я не хочу основывать другую группу, потому что это тяжелая работа. Возможно в один прекрасный день я выпущу свой сольный альбом, но не сегодня и даже не через год. Что нибудь вроде нпаисания музыки для кинофильмов или что-то критично отличающееся от того, что я делаю для SONATA ARCTICA, потому что мне нравится сочинять музыку, а SONATA ARCTICA не единственная вещь, которой мне нравится заниматься. Мне нравится разная музыка: от классической до black metal. Когда я нахожу время, то сочиняю песни, отличающиеся от тех, что мы записываем для альбомов SONATA ARCTICA.

Какие молодые heavy/power metal группы из Финляндии ты бы хотел выделить? Например, я слышал неплохой коллективчик TWILIGHTNING (рецензия на альбом Plague-House Puppet Show (2004)' )…

Да, они классная банда, немного в стиле 80-х, чем-то смахивает на MOTLEY CRUE. Они играли у нас на разогреве на последней шоу в прошлом году. Также отмечу восходящую звезду STURM UND STRAND. Очень молодые парни, им по 14-15 лет или около того, у них сейчас имеется один крутой хит. Посмотрим, что из них получится.

А что скажешь о MACHINE MEN (интервью с MACHINE MEN' )?

Да, отличная группа. Хорошо, что ты их вспомнил, потому что мы вместе ездили в туре по Европе. Слышал их первый альбом, очень классный.

Я тоже слышал "Scars And Wounds"' . В духе последних работ IRON MAIDEN.

Да, напоминает сольный материал Брюса Дикинсона. И вокалист Тони может без проблем петь точь-в-точь как Брюс.

Какие из коллективов хорошие друзья, с которыми общаешься не только в туре или на концертной площадке?

В основном NIGHTWISH. Туомас мой хороший друг. Также Тимо Раутиайнен. Можно попить пивка со многими группами, каждый каждого знает. С Туомасом мы раз в год выбираемся в поход.

SONATA ARCTICA А теперь глобальный вопрос. Что будет с power metal через 5-10 лет?

Не знаю. Что касаемо SONATA ARCTICA, то я не могу назвать "Unia" традиционным пауэром, он далек от power metal-клише. Но я уверен, что power metal иmetal в целом имеет внутри большой потенциал. В Финляндии метал – популярный мэйнстримовый стиль музыки.

Это круто! Ваш президент – женщина, каково жить под началом женщины-президента?

Она меня не достает. Мне нравится, я и сам за нее голосовал, потому что считаю, что это была лучшая кандидатура. Роль президента в нашей стране не так уж и велика, власти не много, основная задача – представлять Финляндию на мировой арене. Она хорошо справляется и финны довольны..

Ты говорил, что любишь ходить в походы, опиши финскую природу.

Ну, у нас есть горбы и долины …

...и тысячи озер, хехе…

… тысячи озер, именно. Озера везде: маленькие пруды, большие водоемы. Много чистых лесов. Особенно классно в Лапландии на далеком севере, ты можешь испить воды из источника с чистейшей холодной водой.

А Ёлупукки (финский Дед Мороз – авт.) в Лапландии встречал?

Да, пару раз, когда был маленьким, хаха!

Хаха, круто! Итак, Тони, твои последние слова для фэнов в России и Украине.

Украинцы, надеюсь, что в один знаменательный день мы отыграем в вашей стране. Stay metal! Народ, надеюсь увидеть вас в туре. А если нам не удастся приехать в Украину, то обязательно наведайтесь на наше выступление в Россию!

Отдельная благодарность Флориану Финку (Nuclear Blast' ) за организацию интервью.

Scorpio
15-04-2007