ENG .: ГЛАВНАЯ .: НОВОСТИ .: АФИША .: РЕПОРТАЖИ .: ИНТЕРВЬЮ .: РЕЦЕНЗИИ .: RUS

С этим интервью с самого начала не заладилось. Месяц заняло общение с вокалистом группы посредством электронной почты, когда все ответы были получены, интервью отправилось на перевод сначала одному переводчику, а после другому. Далее оно пролежало еще неделю и теперь только нашло себе место на страницах вебзина. Из далекой и холодной Карелии шлет вам пламенный привет VALHALLA.

Scorpio: Здравствуй, Йохан! Кстати, Йохан Одиннен это твой псевдоним, а каково же настоящее имя, если не секрет? Иван?

Johan: Нет, мое настоящее имя Алексей. Или если покороче, то Лёха.

Scorpio: Давай для начала историю поворошим. Как говорится, кто, когда, зачем и почему?

Johan: В начале 97, я с двумя приятелями (которых сейчас, к слову сказать, в группе нет), зачем и почему уже и не помню, наверно чтобы водку пить было веселее. Параллельно учились играть на инструментах, с переменным успехом. Люди уходили, на их место приходили другие более так сказать квалифицированные. Играли концерты, но дальше Карелии и Питера не ездили. В 2000 г. записали "Unholy Ancient Kings" материал, который сочиняли все эти годы. Записали и свели дней за десять, конечно качество записи и исполнения оставляет желать лучшего, но до сих пор я считаю эти песни отличными. Потом группа развалилась. Я потусовался в армии и вернулся к разбитому корыту. Так как за это время у меня накопились кое-какие идеи, то я решил их воплотить в жизнь и поставить на этом жирную точку в карьере "рок-звезды". Отсюда упадническое название второго альбома. Вообще-то он должен был быть последним. Но в свете последних событий наверно мы запишем еще один опус. Все зависит от продаж "Hails".

Scorpio: Ваше название - VALHALLA - не такая уж и редкость. Не возникало проблем с группами-тезками?

Johan: Я общался только с Екатеринбургской командой. Всего один раз, после того как в "М" журнале нас в первый раз с ними перепутали. Предложил пообщаться, обменяться пленками, кавера поиграть, чтобы еще больше всех запутать. Они просто послали меня подальше, и на этом наше общение прекратилось.

Scorpio: По-твоему, какая вывеска самая распространенная? Мой вариант - REQUIEM, включая РЕКВИЕМ.

Johan: Не могу ничего сообразить. В голову лезут всякие гадские мысли, что VALHALLA как раз и есть самая распространенная. Может еще "Grom".

Scorpio: "Black metal…, медленный и мелодичный … элементы фолка и прогрессива" - именно так написано на сайте СД-Максимум о музыке на "Hail To The Fallen Majesty". Какой же тут блэк? :) Тот, кто писал, эти слова хоть слышал соляк на Requiem To The Stars?

Johan: Когда люди с лэйбла попросили меня написать пресс-релиз, я долго думал, как обозначить нашу музыку, но так ничего путного и не придумал. Сказал, сдаюсь, пишите, что хотите, в конце концов, вам диски продавать. Они написали указанную тобой фразу, против которой я лично ничего не имею. Насколько она соответствует содержанию диска, решать слушателям. А что до указанного тобой соляка, вероятно, это и есть один из элементов прогрессива на пластинке.

Scorpio: Кто играл на гармошке и флейте?

Johan: На вкладке же ясно написано, что наш клавишник Григ. Только он играл не на гармошке, а баяне. Звук флейты же засунут в ящик со страшным названием синтезатор, стоило немало потрудиться, чтобы достать его оттуда вместе со звуками виолончели, скрипок, труб и т.п.

Scorpio: Неужели не нашлось живых инструментов?

Johan: Кроме баяна, нет, да и зачем? Ты же принял флейту за настоящую.

Scorpio: Первый трэк на альбоме называется Карелия. Считаешь ли ты, что в нем вам удалось передать атмосферу родных краев?

Johan: Интро на альбоме является нашим видением популярной в 70-х годах песни "Долго будет Карелия сниться". По-моему, её даже Анна Герман пела. Сейчас песня в основном известна тем, что с нашего вокзала под её звуки уезжают поезда с призывниками. А так как большую часть песен с диска я написал именно в армии, то поместить этот трэк в начало альбома показалось мне хорошей идеей.

Scorpio: Так-с, критично выскажусь об оформлении альбома. Очень простое, и маленькая вкладка. Картинку бы получше, листочков побольше.

Johan: А что ты хотел увидеть 28- ми страничный буклет оформления Иокима Лютке? Или мою опухшую физиономию на обложке? По крайней мере, я точно знаю, что оформление эксклюзивное. Оригинальные работы Арсатана висят у меня дома.

Scorpio: Эксклюзив это всегда супер!Ваше лого не очень и удобочитаемое. Нет мыслей по поводу видоизменения вывески?

Johan: Пока не возникало. Обычно, когда люди не могут прочитать название команды, они поворачивают диск боком.

Scorpio: Нравиться ли тебе работа СД-Максимум?

Johan: Диск вышел 2 февраля. Прошло всего два месяца, и говорить о работе лэйбла пока рано. Да и не в курсе я их работы. Они напечатали тираж (сколько не знаю), разместили рекламу в и-нете, прислали мне немного халявных дисков, чтобы я раздарил их друзьям и приятелям. На этом их общение со мной приостановилось. Хочется верить, что они делают еще что-то. Но извини, как я уже сказал, я просто не в курсе.

Scorpio: То есть как? Вы что фактически ничего за свою музыку не получили? Притом, по-видимому, и сами ничего не хотите.

Johan: Не надо язвить. Сам факт того, что никому неизвестной команде с периферии предложили издаться на крупной конторе, уже чего-то стоит. Ни один бизнесмен не будет платить тебе проценты с продаж, пока не отобьет вложенные в тираж бабки. Авансы у нас в стране как-то не приняты. Я бы тоже не дал. Тем более никому неизвестным людям. Так что подождем с полгодика.

Scorpio: По-моему, СД-Максимум на сегодняшний день самый крупный издатель отечественного метала. Да и вообще фирма выпускает штук по десять компактов еженедельно. Хорошо это или плохо?

Johan: Всегда хорошо, когда есть из чего выбирать. Тем более, что они делают все очень качественно, особенно мне нравятся их диджипаки. (Мне друзья подарили на день рожденья двойной концертник ANNIHILATOR, до сох пор не могу нарадоваться.). С другой стороны, когда ты выпускаешься на крупной конторе - ты всего лишь один из многих, и тебя просто могут не заметить твои потенциальные слушатели.

Scorpio: Какую ты музыку предпочитаешь? Исключительно метал или есть место и для близких open-mind металлисту ambient/darkwave?

Johan: Да, есть. В данный момент, пишу тебе ответы, слушая "Perdition City" ULVER'а. Но, метал я слушаю гораздо чаще. В последнее время, в основном, дэт старой школы. У нас тут нынешняя метал-молодежь через одного - продвинутые готы. Я ничего не имею против, но трэнды сакс.

Scorpio: Недавно посмотрел по телеку Грэмми. Из всего услышанного сделал вывод, что попса вырождается. Нет особо новых идей, да и те, что вроде бы новые, есть ни что иное, как попытка намешать в кучу все-все. Что скажешь?

Johan: По телеку Грэмми пропустил (правда, не особо и хотелось смотреть). Подруга смотрела передачу "Голод" по другой программе. Но я слышал диск, который назывался "Номинанты Грэмми 2003", или, как-то, в этом духе. Он под завязку был забит R'n'B исполнителями.

Scorpio: Ну и как тебе "Голод"? У нас в Украине он идет с огромной задержкой, но я следил за шоу через И-нет, потому в курсе всего.

Johan: Ни фига себе ты фанат, прям как моя подружка. Каждый вечер приходилось смотреть на этих уродов, вместо нормального кино по телеку. Не люблю такие передачи. Насчет вырождения попсы, мне кажется, ты неправ. На западе с этим как раз все в порядке. У нас же в стране какой-то кошмар творится. Ша-ла-ла! Тра-ля-ля! Два притопа, три прихлопа. На один и тот же мотив, да еще и с бочкой на первую долю. Утс-Утс-Утс…. Про тексты вообще говорить не хочу.

Scorpio: Значит, это просто на самом шоу перемудрили. Там те композиции, о которых я говорю, толпой исполняли. Такой каши нагнали… Кстати, что думаешь по поводу того, что основная часть номинантов - с корнями негроидной расы? Белые не рубят в попсе как надо?

Johan: Просто R'n'B изначально черная музыка.

Scorpio: А что скажешь о таких украинских поп исполнителей как ВИА ГРА и Верка Сердючка? У них в России бешеная популярность. А ТАТУ популярны в Европе и США.

Johan: Про ВИА ГРА скажу словами одного моего знакомого "стал бы, стал бы", Сердючка это какое-то зашибание бабла с не особо умных людей всех возрастов У ТАТУ хотя музон грамотный, но скажу словами песни одной питерской команды "Что же сделать чтобы крыша съехала сама? Сколько раз ты слышал песню про я сошла с ума?". Короче, не моя это музыка.

Scorpio: Интересны ли сегодня слушателям чистые стили в метале?

Johan: Не знаю, могу говорить только за себя. Я слушаю метал с 13 лет, т.е. ровно половину своей жизни и до сих пор получаю кайф от пластинок команд с которых я начинал IRON MAIDEN, MANOWAR, HELLOWEEN, RUNNING WILD. Сейчас же команд - хоть жопой ешь, и большинство из них играет одно и тоже. Вот народ и ищет что-нибудь позаковыристей и экспериментальней. С другой стороны я никогда не понимал людей которые ничего другого не слушают кроме полной дискографии MOTORHEAD или ACCEPT. Можешь мне поверить? такие до сих существуют в природе.

Scorpio: Думаю, ты слышал последний альбом CRADLE OF FILTH. Лично мне он очень понравился, хотя многие направо-налево плюются. В чем причина недолюбливания англичан? Недальновидность основной части метал фэнов?

Johan: Интересное дело получается. Все плюются, ругаются, но к кому ни приди у всех есть этот диск, хоть и заболваненный.

Scorpio: Да, заболваненый это точно.

Johan: Наверно втихаря слушают и тащатся.

Scorpio: 100%.

Johan: У Крэдлов есть собственный стиль. Их никогда ни с кем не перепутаешь (а по фоткам, тем более). Правда не знаю, с чего ты взял, что именно большинство металлистов их не любит.

Scorpio: Да по разговорам некоторых отдельно взятых, а также сообщениям на метал-форумах. Дэни в гомосексуализме, например, обвиняют. Выдержка из форума на нашем сайте: "Scorpio: Как вам последний КРЭДЛ? Я считаю, что это шедевр." И пошло. "Крэдл фигня, это попса, а не блэк.", "Они играли блэк до Круэлти...", "Да они ваще блэк никогда не играли"...

Johan: Мне кажется, не любят их примерно 15%, при условии, что 30% воздержались (никогда не слышали, что маловероятно или просто пофигу до них).

Scorpio: Или просто отвечают "как все".

Johan: Ну а мы с тобой и еще пара-восемь сотен тысяч человек входим в оставшиеся 55%.

Scorpio: А какую оценку по 10-бальной шкале ты бы им поставил за "Damnation And A Day"? Какие песни больше всего понравились?

Johan: Конечно не мое дело дело оценки ставить, но если бы пришлось все-таки то она оказалась бы довольно высокой. В районе 8 или даже выше. Из особо понравившихся вещей могу отметить "Hurt & Virtue", "Better To Reing In Hell", " Serpent Tongue". У меня есть пара приятелей вот они фанаты Крэдлов. Есть все диски в фирменных диджипаках. Причем, если разные издания (с бонусами или "Dusk …" в форме гроба) альбом есть в нескольких вариантах. Так что называть себя фэном Крэдлс язык не поворачивается. Правда, это не помешало мне сорваться на их питерский концерт в марте прошлого года. Видел Дэни на расстоянии менее метра перед их пресс-конференцией. Все офигели, когда сказали, что желающие могут взять автографы и сфотографироваться.

Scorpio: Может ли ваш родной город претендовать на изменение в названии: с Петрозаводска на Петроводск?

Johan: У нас в городе пара отличных ликероводочных заводов, продукцию которых мы периодически употребляем. Из наиболее популярных и вкусных это водки - "Карелия", "Эпос", "Седой Валаам". Ну как с такими названиями эпический музон не заиграть.

Scorpio: Да, названия, что надо. А как у вас с рекламой водки? У нас по телеку, на биг бордах во всю! Спонсоры всех спортивных трансляций - водка, спонсор всех новогодних "огоньков", "Золушек", "Снежных королев" - водка. Продукция таких фирм как Шустов, Мягков, Гетьман, Пiсня, Союз Виктан, Медофф, Бiленька, Хлiбний дар, Благов, Столичний Стандарт, Олiмп, не сходит с телевизора :) Скоро в известной игре по называнию слов на последнюю букву можно будет выбирать тему "водка".

Johan: У нас похожая ситуация, но только с пивом. Насколько я знаю, реклама водки по телевизору в России запрещена. Правда иногда крутят ролик, где на экране появляется логотип "Флагман" замогильно-ужасный голос за кадром говорит "Флагман - имеешь право". И секунд через 5 под конец ролика маленькими буквами написано конфеты. Такие дела. А я думал, что самая популярная украинская водка это Nemiroff. Или она не украинская?

Scorpio: Nemiroff - наша, чья ж еще :). Просто особо много рекламы по телеку им уже не требуется. Правда, нои спонсируют трансляции боксерских поединков. Еще в российских и российско-украинских сериалах Nemiroff хлещут. Когда своим сайтом обзаведетесь? Сейчас такое дело у каждой деревенской группы есть? :)

Johan: Насчет сайта, вообще как-то смешно получается, учитывая, что драммер работает программистом в фирме, которая занимается веб-дизайном. Не знаю, наверно нужно будет его хорошо попросить заняться этим вопросом, раз теперь мы с выходом альбома на ЦД-Максимум, стали частью СНГ-шной метал сцены. Хе-хе.

Scorpio: В ваших краях, поди много финнов тусуется, как у нас молдаване.

Johan: Да есть и дофига. Но это не напрягает, да и вообще прикольно. Потому-что в основном это финская молодежь. У нас в городе уже 2 года подряд проходит фестиваль Rock bridge. Типа мост дружбы между русской и финской молодежью. Проходит он 2 раза в год у нас и один раз в городе Йонсу в Финляндии. В прошлом году хэдлайнерами в Финляндии были CHILDREN OF BODOM. Меня даже немного жаба подушила, что мы не играем живьем. Кто будет хэдлайнером в этом году, мне пока не известно, но концерты в Финляндии пройдут уже в апреле. У нас они проходили в конце февраля, и я до сих пор не могу привести свое здоровье в порядок.

Scorpio: А теперь подвергну тебя допросу. Какое "секретное оружие" музыкального действия разрабатывает VALHALLA на данный момент? На какой стадии "разработки"? Проектирование, конструирование или уже тестирование?

Johan: Сейчас в разработке всего 6 песен. Мы даже пробовали кое-что записывать, некоторые кусочки отдельных вещей. Основная проблема это, определиться, в каком направлении развиваться дальше. Новые вещи довольно-таки сильно будут отличаться оттого, что мы делали раньше. Главным отличием будет то, что это будут именно песни. И я буду именно петь в классическом понимании этого слова. Скриминг будет присутствовать, но намного реже и не во всех песнях. Плюс не планируется затянутых вещей (более 5 минут). И при записи мы скорей всего используем живые барабаны. Алекс как раз научился их сносно прописывать. Также вероятно немного видоизменится состав.

Scorpio: Так что теперь все дело упирается в бабки и ЦД-Максимум. Потому что в третий раз я за свои бабки записывать ничего не буду.

Johan: Слова и пожелания:

Scorpio: Процветания твоему сайту, он действительно очень информативный. Кстати зашел на него и узнал в новостях, что LAKE OF TEARS не распались и записывают новый альбом. Был очень рад это прочитать. Удиви меня еще чем-нибудь. И еще многих металхэдов. Удачи.

Scorpio
25-03-2004