ENG .: ГЛАВНАЯ .: НОВОСТИ .: АФИША .: РЕПОРТАЖИ .: ИНТЕРВЬЮ .: РЕЦЕНЗИИ .: RUS

Поскольку на пространстве СНГ групп, которые играют doom не много, а тем более таких бэндом, которые играют funeral doom, то, узнав о предстоящем интервью с COMATOSE VIGIL на он-лайн радио ShockWave, a сразу же поставил задание записать сие интервью, а также набросал некоторые вопросы(для справки, это вторая официально издавшаяся группа в этом стиле на пространстве СНГ, первой была AUTUMNIA). А поскольку имею у себя в муз. арсенале еще и два демо(жаль в mp3) и один альбом(Not A Gleam of Hope) группы, то уже мог довольно спокойно задавать вопросы. Поскольку группа скрытна и не называет своих имен, то участников группы, автор позволил себе назвать Incognito.
Это интервью, можно сказать, бралось совместно (радио ShockWave и Themetallist.com).

После великолепных демо, с отличным грязным звуком вы выпускаете альбом, атмосфера и облегченное звучание которого не имеют ничего общего с болью и отчаяньем демо-записей, не приведет ли это к излишней популяризации стиля funeral doom, как это случилась с black metal?

Incognito1: естественно этот ход был намеренным, так как демо записывались в андеграундных условиях и не возможно было создать звук получше. Не знаю, где было увидено боль и отчаянье, просто не могу себе представить, поскольку такую атмосферу мы в свое демо мы не вкладывали.
Incognito2: естественно альбом звучит в студийном варианте немного по другому, поймите правильно, демо-записи записывались на маленький магнитофончик во время репетиций, и некоторые инструменты не звучали достаточно хорошо. На пример, клавиши в некоторых местах были совсем не слышны. Естественно, передать атмосферу, которую мы закладывали в музыку в демо-записи невозможно, но мы это сделали в студии и результат – наш альбом.
Incognito1: да, и хочу добавить, что подобная музыка, с каким бы качеством она не была записана, не может придти к популяризации.

Следующий вопрос, касается творчества группы. Из каких истоков она родилась и как это случилась?

Incognito1: ну группа родилась еще в 1999 году, мы в то время играли совершенно другую музыку, но по прошествии некоторого времени, слушая некоторые funeral команды, обнаружили, что много везде недочетов и много моментов, которые характеризуют их как не совсем funeral doom’овые команды. После чего, решили создать свое виденье этого стиля, как бы, свой эталон. Здесь не идет речь о качестве записи, о каких то «технологических» вещах, речь идет только о самой музыке и в том числе текстах.

Вот вы скрываете свои имена и лица, однако активно общаетесь на форумах и даете интервью сайтам, не имеющим отношение к funeral doom’y, каков смысл в такой таинственности?

Incognito1: Дело в том, что здесь нет такой таинственности и это далеко не первый вопрос. Просто я считаю, что никому не должно быть дело до наших имен и лиц, мы COMATOSE VIGIL, нас три человеке и мы единое целое.
Incognito2: на самом деле, всё дело в музыке, музыка – это главное, кто её играет, как их зовут, как они выглядят – не имеет никакого значения. Наша музыка нравится многим – это самое главное.
Incognito1: я не исключаю, что уже на следующем альбоме мы покажем свои лица, но всё, что касается наших имен и личных жизней, никто об этом ничего не услышит.
Incognito2: Слушайте музыку и наслаждайтесь.

А как вы относитесь к такому понятию, что своих кумиров нужно знать в лицо?

Incognito1: я не считаю, что мы являемся чьими то кумирами.

Зачем нужно было делать столь широкомасштабную рекламную кампанию альбома, когда funeral doom имел всегда свою постоянную аудиторию слушателей?

Incognito2: с этим вопросом очень просто, во первых, не всегда funeral doom имел свою постоянную аудиторию слушателей, эта аудитория очень мала и она постоянно мала. Она как-то меняется, пополняется, и в последнее время funeral doom начал приобретать некоторую популярность. По поводу рекламы – всё очень просто, на самом деле, если продукт, насколько бы он хорош не был, если его не рекламировать, хотя бы, немного, то об этом альбоме никто не узнает. Я знаю, что наш альбом пользуется популярностью у многих людей, и если бы не было этой рекламной акции, то многие люди, попросту не услышали этот релиз. И, к сожалению многие наши сайты работают на таких условиях, что надо размещать баннеры на сайте, или логотипы на альбоме тех сайтов которые нас поддерживают и пишут рецензии на наш вышедший альбом. Я считаю, что в этом плохого ничего нет, и по-другому в нашем андеграунде не получится. Мы, к сожалению, далеки от западных стандартов.
Incognito1: да и хочу добавить, вся идея рекламной акции, фактически, принадлежала нам и этим, в общем то, занимались мы и всё это было нужно для того, что бы кто-то это услышал, без этого нас никто не будет знать.

А вот скажите, есть ли у кого-то из Вас мысль заняться сольной карьерой?

Incognito1: таких мыслей нет ни у кого из участников коллектива, поскольку последний состав мы собрали и укрепили не так давно и поэтому у нас впереди мысль только продолжать, продолжать и продолжать.

Вы довольно давно занимаетесь музыкой, интересно узнать, в каком возрасте вы, вообще, начали её заниматься, не профессионально, а вообще?

Incognito1: я думаю на этот вопрос должен ответить наш гитарист (Incognito2).
Incognito3: каждый из нас начал заниматься музыкой в разном возрасте. Скажу про себя: у меня это началось лет в 16, было очень активное увлечение гитарой. Потом я встретил ребят играющих в нашей группе, так получилось, мы нашли общий интерес.
Incognito1: да, мы нашли этого человека, и в какой то мере изменили его мировоззрение и привели в группу. Что касается меня, я начинал еще в 14 лет, создавал свою black-metal группу, я там играл на гитаре и пел. Но всё это, конечно, было по детски, это было смешно, но это было мое начало. Ну а к чему это привело, можно услышать на “Not a Gleam of Hope”? который, собственно, является нашим первым диском, который выпущен официально.
Incognito2 : ну что касается меня, то примерно в возрасте 14-16 лет занялся музыкой. О себе могу сказать то же самое. Но я клавишник, всё происходило примерно так: начинал музицировать, не оканчивая музыкальной школы, но считаю, что это всё любительское увлечение, всё учил самостоятельно. Но я не думаю, что это имеет какое-то значение, просто через клавиши, я начал выражать свои личные мысли.
Incognito1: в общем то развитие группы довольно банально – так же как и у всех. Люди любят говорить, что вот мы типа сидели, выпивали на кухне и так создали группу, ну почти, не совсем так, но почти так же. Ни у кого нет музыкального образования, но в принципе, почти по 10 лет занимаемся этим и вот пришли к такой музыке.

Lestat: На сколько я знаю, то ранее вы назывались SUBHUMAN ABSTRACT, с чем была связана смена названия команды?

Incognito3 : придется ответить мне, поскольку все названия придумывал я, то что сейчас COMATOSE VIGIL и то что было SUBHUMAN ABSTRACT. Но, в общем, то, не подумав, было придумано первое название команды, и после чего я заметил, что все организации правого толка, которые пишут что-то на английском языке, очень часто используют именно этот термин “subhuman”, то есть, «недолюди» - в отношении геноцида. А поскольку наша группа с этим никак не связана, то начались некоторые проблемы, поскольку некоторые считали, что тема геноцида как-то с нами связана, но это совершенно не так. Ну и в один день в голову пришло название, которое было одобрено всеми участниками коллектива, сразу и единогласно.

А вот сегодняшнее Ваше название что обозначает?

Incognito3: что обозначает? Я бы лучше сказал, что оно прекрасно подходит к нашим музыкальным композициям. Ну а если уже о значении, то буквально COMATOSE VIGIL – это полубредовое состояние, в котором мы, в общем, то, и пребываем периодически, находясь на репетиции. А особенно пребывали в нем, находясь на записи. Эти строчки мне пришли на репетиции, вообще на репетициях мы быстро играем, дабы больше прогнать материал, ну вот буквально за три часа такой репетиции на ум пришли строчки COMATOSE VIGIL. Хотя, название группы – это не принципиально, просто надо как-то называться.
Incognito2: от себя добавлю, поскольку имею некоторое отношение к медицине, то COMATOSE VIGIL это официальное название некоторого заболевания, дословно – бред тифозных больных, или грубо говоря – делирий. Comatose Vigil – человек находиться не в своем сознании и в то же время он продуктивно говорит, но видит галлюцинации.
Incognito1: то есть позитивный и креативный бред.
Incognito2: то есть, всё, что он видит и говорит исходит не от его сознания, а неизвестно от куда.
Incognito1: надеюсь, что и мы сможем кому-то навязать такое сознание.

И вот такой вопрос, в каком стиле играет группа? Казалось бы всё ясно, но всё же…

Incognito1: (смеется), я бы хотел сказать, что наш лейбл, не спросив нас, назвал нас как majestic funeral doom, хотя слово majestic у меня с power metal’ом всегда ассоциируется. Я бы скорее сказал, что это монументальный funeral doom, но я не буду говорить точно, поскольку дальше наше творчество не обязательно будет выглядеть, так как сейчас. И вот эти приставки типа majestic или monumental могут меняться, мы играем funeral doom и всё, если вам знакома классификация.
Incognito3 : от себя скажу, что абсолютно всё равно название стилей, на привешивание ярлыков, мы играем музыку, которая идет от сердца, от себя и это самое главное. Мы будем меняться, но так, как мы это чувствуем.

Какие группы Вам больше всего нравятся, то есть, оказали наибольшее влияние на Ваше творчество, на какие команды ориентируетесь в выборе своего звучания?

Incognito1: хотелось бы сказать, что из участников коллектива, в общем то, никто не слушает funeral doom. Читая рецензию, одну из первых, я там обнаружил, что нас назвали помесью SHAPE OF DESPAIR и SCEPTICISM. Меня это задело за живое, просто так, что не предать словами. SCEPTICISM – это просто набор каких-то звуков и совершенно не музыкальный, и я не знаю, что там можно вообще слушать? Что касается SHAPE OF DESPAIR, то, кажется, слишком уж вылизана и попсова эта команда, что б называть её funeral doom’ом, лично для меня. Слушаем мы музыку более отвлеченную, я например, предпочитаю слушать black metal, либо что-то мрачное или довольно жесткий ambient. Меня устраивает вполне, и именно там я могу почерпнуть вдохновение для композиций COMATOSE VIGIL. И я думаю, что, исключая некоторые фрагменты, мы очень сильно на кого-то похожи. Если есть споры, то, пожалуйста, отпишите нам на сайт, укажите наши ошибки или где, у кого мы чего содрали, если Вас уж так это безпокоит. МЫ НЕ ОРИНТИРУЕМСЯ НЕ НА КОГО.
Incognito2: могу только добавить по поводу музыкальной части, что на наше творчество не повлияла ни одна funeral doom’овая группа. За себя скажу, что на моё творчество никакая группа не повлияла. На моё творчество влияет только жизнь, эмоции, чувства, переживания связанные с жизнью, это общее творчество всей нашей группы.

Lestat: Прослушав ваше первое демо, когда вы еще назывались Subhuman Abstract, а также ваше демо уже будучи Comatose Vigil и ваш последний релиз, сложилось мнение об однообразности репертуара, есть ли у вас еще какие-то наработки кроме представленных четырех трэков, которые проходят через все ваши демо и последний альбом?

Incognito1: так это был один и тот же материал, как можно судить о его однообразности или разнообразности, когда все эти демо представляли один и тот же альбом, который в конечном итоге вот сейчас можно приобрести. Конечно, у нас есть наработки и у нас много готового материала, но больше сказать по поводу, того, что мы будем делать в будущем не могу.
Incognito2: хочу сказать по поводу того, что никаких официальных демо группа COMATOSE VIGIL не выпускала, это были просто записанные для себя репетиционные записи, которые распространялись друзьям, которым нравиться эта музыка. Потом всё пошло-поехало, и запись начала распространятся. Никаких демо группа будучи SUBHUMAN ABSTRACT , COMATOSE VIGIL группа не выпускала.

Скажите, кто у Вас в группе пишет тексты и музыку или вы берете этот материал со стороны?

Incognito3: (смееться) ну посторонних у нас в группе нет, то есть, в нашем творчестве не учувствует никто кроме нас троих. Естественно, как вокалист, тексты пишу я, музыку пишут гитарист и клавишник пополам. Хочется также сказать, чтобы внести некоторую ясность, я вокалист и барабанщик, а клавишник еще и басист. А на счет чужыих текстов, то я просто исполнить их не могу.

Lestat: Не планируете ли вы выпускать сплит с остальными представителями funeral doom’a России или СНГ к примеру, вот скоро планируеться сплит групп LAKE OF DEPRESSION, NOCTURNE, QUASAR и SOURCE OF DEEP SHADOWS?

Incognito3: нет, в любом случае, это вопрос к нашему лейблу. Да дело даже не просто в лейбле, мы, если честно, даже понятия не имеем о наших отечественных funeral doom группах, поскольку никаких контактов у нас нет. Да и вообще, мы хотим выпускать полноценные альбомы, а эти split’ы – они ни к чему.
Incognito2: split’ы – абсолютно ни к чему. Приоткрою завесу тайны, и скажу, что у нас уже готова половина материала к новому полноценному, более зрелому альбому.

А когда этот новый альбом выйдет?

Incognito2: этого не сможет сказать даже наш лейбл.

Ну если готова половина, то можно ожидать в скором времени?

Incognito2: понимаете в чем дело, думаю можно анонсировать событие, которое должно произойти в конце весны - начале лета этого года, сейчас мы готовимся и будем выступать на фестивале посвященном doom metal’y, который будет проходить в Москве, с участием только doom metal групп. Так как у нас в группе всего 3 участника, сейчас начнем репетировать с сессионными музыкантами.
Incognito1: да на данный момент мы будем заняты репетициями с новыми музыкантами и поэтому на создание нового материала времени нет, придется нам это откладывать. Но я надеюсь, что в конце лета – начале осени, мы всё же приступим к записи нового альбома, который может быть выйдет в следующем году.
Incognito3: от себя хочу добавить, что материал есть и довольно много и мы его будем всячески отрабатывать.

Lestat: Вот вы сказали, что будете выступать в Москве, не противоречит ли это вашей идее скрытности и некой "бесликости"?

Incognito3: скрытости и безликости такой как кто-то себе её представляет….Во вторых, кто сказал, что вы сможете нас узнать, ведь нас будет в два раза больше, нас будет человек 6, может быть 5, мы пока еще не решили. Да и потом. Приходите и посмотрите, и может быть, потом в реальной жизни вы нас и узнаете, а может быть, и нет.
Incognito2: господа, не заморачивайтесь, слушайте музыку.

Интересно, а может, вы будете в масках а-ля группа KISS?

Incognito3: может быть и будет но не а-ля группа KISS. И почему всех интересует именно этот вопрос, мы ведь делаем в первую очередь музыку. Почему всех лица интересуют больше чем музыка? Вот чего я не могу понять

Lestat: В последнее время funeral doom развивается быстрыми темпами и новые группы появляются как грибы после дождя, не есть ли это новая волна мейнстрима в экстремальном метале, как было в начале 90-х с блэк металом?

Incognito2: а почему этот вопрос задали именно нам, я не пойму. Мы не имеем никакой возможности знать, сколько групп появляется и как растут грибы после дождя, тем более.

Как часто бывают у Вас концерты, когда следующий. И в каких клубах вы выступаете?

Incognito2: концертов у нас не бывает и не было. Я уже сказал, что выступление запланировано на этот год на Moscow Doom Festival. Более конкретную дату и место мы назвать не сможем, но вся информация будет опубликована на сайте.

Наверняка у каждого из Вас есть наиболее близкая душе композиция из Вашего творчества, если такая есть, то какая?

Incognito2: Mirrors of Despair, лично мне она очень близка.
Incognito1: мне наиболее близкой является композиция Cataracts, на неё ушло больше усилий чем на остальные.
Incognito3: поскольку я писал тексты для всех композиций, то они все для меня любимы и дороги. А то, что мне хоть чуточку не нравиться, уже не идет в наше творчество.
Incognito2: каждая композиция настолько индивидуальна настолько неповторима, похожих композиций у нас нету.

А не мешает ли Ваша деятельность личной жизни?

Incognito1: естественно определенные неприятности происходят, но это всё слишком мелко и считаю, что я прекрасно сочетаю свою личную жизнь с жизнью, так скажем, студийной. Просто должно быть понимание или ничего не будет.
Incognito2: музыка рождается из жизни, из личной жизни. Неизвестно какая бы была у нас музыка, если мы занимались бы только музыкой и не работали, не имели никакой личной жизни
Incognito3: хочу сказать, что каждый из горит этой музыкой, этой группой и здесь мы хотим отдать всю свою боль.

Скажите, вот может ли музыка такого рода в России приносить такой доход, что бы не работать?

Incognito1: (смеется) нет, в нашей стране это невозможно. Естественно, все мы работаем, и нас это нисколько не смущает, поскольку. Это даже чем-то интереснее в том плане, что это не хобби, а это даже то, ради чего стоит работать.

А есть ли у Вашей группы девиз или девиз каждого из вас, с которым вы следуете по жизни?

Incognito3: наш девиз для всех это COMATOSE VIGIL, вот и всё!

Есть ли для вас разница между поклонниками и фанатами, если есть, то в чем?

Incognito1: я считаю, что принципиальной разницы нет. К поклонникам я отношусь очень хорошо, хотя никого и никогда не видел и понятия не имею, кто такие поклонники, то же самое про фанатов могу сказать. Ну, вот фанаты – люди больные, и с ними что-то не в порядке. Каждый человек должен являться поклонником, если он того хочет. Если человек называет себя фанатом – это не значит, что он такой и есть, это просто слово, которое приелось и которым кидаются, даже не подумав. Вообще, при слове фанат, я вижу безумных футболистов крошащих морды друг другу, вот что такое фанат, в моем понимании. У группы должны быть именно поклонники. Вот и всё. А относимся мы к ним крайне положительно – высылаем диски, и практически всё делаем сами. И надеюсь, в дальнейшем всё будет еще лучше.
Incognito3: какая бы мрачная группа не была, но поклонник нужны. Естественно, это делается не только для себя, но еще и для кого-то.

Ну и последний вопрос, расскажите о своих творческих планах на будущее.

Incognito1: мы хотим хоронить!

Кого и зачем?

Incognito1: ну просто если, эта музыка называется funeral doom, соответственно, мы должны кого-то хоронить. Давайте не будем разбирать, кого мы хороним, как остальные группы. Все мы кого-то хороним, может даже самих себя под этим всем. Но главное, что мы должны делать – это расти и развиваться как музыканты. Но гарантирую, что наш стиль далеко за рамки этого всего не уйдет.

Ну, чтож пришло время прощаться. Спасибо за интервью, до свидания.

CV: Ну что ж, огромный привет всем поклонникам и надеемся, что в скором времени мы Вас еще чем-нибудь порадуем. Всем удачи.

Radio ShockWave / печатная версия - Lestat (Themetallist.com)
31-01-2006